1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Самый лучший дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем xserg, 20.08.09.

1. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Полностью согласен

Простите, не совсем понял. Если имеется ввиду сам каркас, как силовой элемент конструкции дома, то ничего он не пропускает. Если имеется ввиду, как "тип строения" вместе с ограждающими конструкциями стен и т.д., то паропропускание зависит от "пирога" стены. Вот у Дерсу, например, стены практически пароизолированы и св-ва ваты выводить пар практически не используется.

Ну, насчет сложна... не знаю..., все-таки не холодный ядерный синтез :). А физику процесса я специально довольно подробно расписал, что бы подсказали, м.б. я чего-то не учел или в чем-то ошибся. По-моему там все довольно просто.

Варианты с фанерой и ОСБ - это, как у Дерсу - с пароизоляцией помещения, т.е. с-ва ваты отводить влагу не используется.
    Вариант утепления каркаса из бруса мало чем отличается от вашего варианта (с точки зрения паропроницаемости). Воздух замечательно проходит между отдельными брусьями, также, как между досками блок-хауса.

Зимой конечно будет "минус" в стене. Ну вы представьте себе у вас в комнате плюс 20, на улице минус 20. В части стены у вас будет положительная температура, в части отрицательная. В точке перехода - точка росы.

Это замечательно, что эковата высыхает с полным восстановлением своих свойств. Но, как выше справедливо заметил, уважаемый AFA, вместе с эковатой у вас будет намокать и высыхать ваш каркас, а это не есть гуд. Вот здесь существенную роль, конечно играют количественные показатели процесса, но, как вы отметили - в этом случае критерием является практика.
    А эксперименты на себе хороши до определенного предела.
    Подумайте, м.б. вам не "изобретать велосипед", а с внешней стороны укрепить спабонд, да обшить тем-же блок-хаусом. Так, по-крайней мере хар-ки стены по паропроницаемости будут сбалансированы.

Желаю по быстрее разобраться с делами и продолжить строительство.

В проекте есть техническое помещение на первом этаже и кладовка на втором. Восприятие 10-ти метровых комнат индивидуально. На кого-то давит маленькое замкнутое пр-во, кто-то, наоборот воспринимает такую комнату, как очень уютную.

Мне в подходе автора как раз понравилось сбалансированность подхода между тем, что хочу и тем, что могу. Нет такого, что сейчас я залью фундамент под 200м дом, а там посмотрим м.б. Бог еще денег "подгонит" тогда продолжу строительство. Да и расходы на содержание, отопление домов растут с увеличением площади.

2. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Точка росы, ИМХО не есть точка с нулевой температурой, а точка где влажность воздуха становится 100%
    По поводу каркаса, имелось ввиду, что доски тоже сами по себе влажность переносят через себя в разных направлениях. По паропроницаемости фанеры и осб обсуждалось в "дышащем каркаснике", далеко не нулевая она, так что про пароизоляцию это вы сильно сказали...
    Деревянный дом к примеры, дышит отнюдь не через щели в конопатке, а собственно через дерево.

3. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да, вы правы, насчет точки росы я неграмотно написал.
    В стене есть зона где находится "точка росы", зона с положительной температурой и зона с отрицательной температурой. Если точка росы приходится на зону с положительной температурой, то каркас/утеплитель будут увлажняться, если с отрицательной, то замерзать.

И опять вы правы, у каркасник влагу переносит, и фанеру с ОСБ СТРОГО нельзя называть пароизоляторами. Но я же не зря употребил выражение "фактически". По сравнению с эковатой их паропроницание на порядок меньше. и мы опять упираемся в мой вопрос по поводу разных порядков паропроницания ваты и гринборда (ОСБ, фанеры).

А, вот насчет дыхания брусового дома - здесь я не согласен. Считаю, что через конопатку проходит на порядки больше воздуха, чем через волокна древесины. Но это строго ИМХО. Документальных подтверждений этому у меня нет.

4. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Еще надо учесть паропроницаемость внутренней обшивки (блокхаус + крафт бумага). Помнится правило вроде такое, что у наружной обшивки паропроницаемость выше внутренней (а не ваты внутри стены). Думаю, что это соотношение выполняться будет, хотя уточнить это конечно нужно.
    Спасибо за то что лишний раз напомнили, до внутренней обшивки еще довольно далеко можно будет все проверить. В любом случае считаю такой вариант более "дышащим", чем полностью пароизолированный каркас с мин ватой...

5. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да, полностью согласен. Ну... за консенсус... .. :)

Удачи вам в практической реализации проекта. Пишите. Интересно.

6. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Моё ИМХО по поводу эковаты. Я бы не решился данный утеплитель применять в стенах капитального дома, вот в полы и перекрытия эковата самое то, а в стене есть большая вероятность что эковата даст усадку. Пусть не сразу, но с годами 80% вероятности что это случится, а если вата намокнет от водяных паров (если пирог собран неграмотно), то это 100% провал в плане утепления, усадка просто гарантирована.

7. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    А лигнин на что? Есть и мокрая задувка.

8. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    А плотность ваты при сухом и мокром способе одинаковая?
    То есть кол-во уходящее на тот и другой способ...

9. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Мокрая плотнее, по сути, как я понимаю, почти папье-маше. Для Владивостока, с его зимними ветрами я бы обдуваемые стены под задувку сухую бы делал толщиной 200.

10. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    to Дерсу
    Да нет, это к вопросу, о том усядет мокрая или нет?
    Так вот, если у мокрого способа плотность больше, то что мешает вате, намокнув в стене, уплотнится?
    ...Правда, честно говоря, я не представляю, почему пар из дома обязательно должен идти в стены, то есть через преграду, пусть даже без пароизоляции, но все равно преграду, не ужели он не найдет более простого выхода? Например окна или простейший вентилятор-вытяжка или я не прав?

11. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Мокрое напыление с клеевымми добавками, плюс лигнин склеит, плюс пульпа, как мне кажется, уже максимальной плотности, воду в вате не сжать, а потом она испарится, и останется плотный лист эковаты.

12. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    Я вот про что. То есть намокшая вата по логике должна уплотнится

13. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    А как вы представляете себе "намокание" ваты, как поливку из шланга? При 100% влажности воздуха, носимые вещи отнюдь не мокрые. Будет выделяться лигнин, образующий каркас в слое ваты.

Если смочить каркас перед задувкой, вата прилипнет к дереву хорошо.

14. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    to Дерсу
    :) как я писал выше... я вообще смутно представляю почему вата должна мокнуть, пусть это будет эковата или каменная вата, почему пар должен преодолевать преграду ввиде обшивки стены например гвл+обои (еще лучше виниловые обои), не знаете случайно?

15. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Напрягая остатки школьных учений по физике (из школы запомнился только выпускной кабак ), то вата не в вакууме находится, и влага до неё доберется в любом случае...

Ну скажем имеем каркасную баню, основаная часть сгенерированного пара уйдет через открытую дверь, но часть диффундирует в стены... типа так.

Вакуумируем каркас, влага полезет через стены снаружи в пирог утепления.

На то и делают мембраны с односторонней проводимостью пара, для теплоизоляции, увлажнение которой приведет к потере свойств. Вата же декларируется как материал, влажность которому как и натуральному дереву не помеха и при высыхании все будет ОК.