1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вакуумная система отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Foxyy, 04.06.17.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну так и проверьте;), у себя в доме, за свои финансы.
    Годика два протестируйте,
    потом нам расскажите:aga:.

2. Foxyy
    Благодарности:
    4

Foxyy

Участник

Foxyy

Участник

Благодарности:
    4
    Это многое объясняет. Я и сам люблю читать книжки до 1980г издания, когда начинаю разбираться в каким-нибудь новым для меня направлением. Они проще и качественнее написаны ИМХО.

В 1979г вряд ли кто-то думал о применении тепловых трубок для отопления.

Под пункт В) - я попадаю. Да, система неиспользуема. Но вряд ли забыта. Солнечные коллекторы - многие думают о вакуумных с "тепловыми трубками" (хотя там нет тепловых трубок, тепловая трубка работает в любом положении, а вот термосифон - только когда конденсатор выше испарителя, так, к слову).

Г) посылание в топку проф. Сканави вместе с коллективом кафедры получилось ненамеренно.
    Я не академик и не профессор. В беседах представляюсь просто инженером. И специальность у меня совсем другая - автоматика и управление в технических системах. Однако, не моя вина, что люди не разобравшись с вопросом написали об этом в книге. И еще более печально, что по этой книге учат других. В 1979г скорее всего было сложно разобраться с этим вопросом, но никто не мешал исправить ошибку позднее. По теории тепловых труб сейчас литература есть.
    Могу уверить, что они (профессор и коллектив) не одни такие. Есть не менее авторитетная книга из другой области. Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники". (Знающие люди могут подтвердить). Там тоже есть схемы, про которые в книге написано:"так делать нельзя"... "это не работает". Однако, такие схемы есть и прекрасно работают.

Возвращаясь к неиспользуемости системы. снимите левую крышку Вашего комрьютера или разберите ноутбук. Сейчас даже в смартфоны умудряются запихать тепловые трубки. Осмотрите внимательно тепловую трубу на устройстве охлаждения процесора или видеокарты. Там есть краник для сброса вакуума? Там есть вакуумный насос?
    Как же регулируется количество переносимого тепла? Только эффективностью радиатора. Нагрузка маленькая = тепла мало = вентилятор едва крутится. Нагрузка большая = тепла много = вентилятор шумит, повышая эффективность радиатора. А самой тепловой трубе всё равно, сколько этого тепла переносить. Хоть 10Вт, хоть 10кВт. Есть разность температур между испарителем и конденсатором? Жидкость при текушей температуре кипит? = Значит работает.

Почему я преположил, что система с ЕЦ подойдет. Есть 2 аргумента в ее пользу.
    1. Значительно больший диаметр позволяет существенно снизить скорость движения пара.
    2. В ЕЦ делают уклон от подачи к приемнику обратки. Следовательно движение пара и сконденсированной жидкости должно получиться сонаправленным.

Заметьте, я честно сознался, что ничего не могу сказать по уровень шума. Чего не знаю, не пробовал - об этом не пишу. Расчет был сделан для запуска пара по одной трубе, хотя его можно пустить и по двум. Тогда в данном расчете скорость пара получится 7.5м/с. Но про шум всё равно ничего не скажу.

Ну и последнее. Почему я сам не испробую такую систему. Живу в обычном панельном доме. Я могу собрать такую систему, но это лишено практического смысла в моих условиях.

3. Foxyy
    Благодарности:
    4

Foxyy

Участник

Foxyy

Участник

Благодарности:
    4
    ЗЫ: правила форума еще раз перечитал. Считаете необходимым вменить мне П 6.1.3?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.829

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.829
    Предлагал прочитать и "скорректироваться" самому. :hello:
    Начинаются Правила с:

1. Термины и определения
    ..4. «Конференция (тема)» — Совокупность сообщений одной тематической направленности, расположенная в отдельном тематическом разделе форума.
    ..
    Название "отдельного тематического раздела форума", где вы разместили "вакуумную" тему,
    - Системы водяного (!) отопления.
    Никаких других, "инновационных" разделов для ...парового / вакуумного / термосифонного отопления
    не предусмотрено форумом. :( - Уж никак не ждали / не предусмотрели.
    Т. к. у того же, пардон, Сканави А. Н. а также тов. Богословского / Староверова и проч.
    Водяное отопление и Паровое (вакуумное) - совершенно разные разделы.

Потому, "строго", этой теме и была обещана "флудилка".
    Возможно, на других, более "теоретических" форумах .."верхнего уровня" эта тема была бы ...в центре внимания..:um::ogo:
    Нежели на форуме дачников...:close:
    ...:flag::ogo:
    Все, что умею, ..сняв "левую крышку" комп-ра, это ..почистить пыль пылесосом...:|:
    ..Там есть еще вентилятор и жесткий диск...:um:
    Но, имхо, это еще не повод "применить" их в "домашней", системе отопления.
    (...Как и не приходило в голову "улучшить" комп-р чем-то из "отопительной сферы".:close:)
    ..Хотя вентилятор ..подошел бы.
    В раздел "Воздушное отопление" / фанкойлы..:um:

5. Psnsergey
    Благодарности:
    674

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Вообще, предлагаемое может иметь смысл. Хорошо откачав систему (или просто "пропарив", накрыв радиаторы одеялами), можно выгнать из неё всё, кроме воды. Тогда система будет работать как термосифон. А именно - она будет вполне качественно переносить тепло от котла к радиаторам. В рубашке котла 80 град. - и в радиаторах чуть-чуть меньше 80 град. То же самое с 100, 90, 70, 60 и т. п. Давление ("вакуум") подстраивается под температуру "само".
    Недостатка вижу два. Во-первых, сложность локального регулирования мощности распространёнными клапанами из-за нелинейно зависящей от температуры котла регулировочной характеристики. Хотя в принципе - почему бы и нет?
    Во-вторых, даже ничтожное "натекание" воздуха (через неплотность, которая в обычной водяной СО даже не будет замечена - кто заметит утекание стакана воды за сезон?) поставит на эффективности системы крест: воздух "не умеет" конденсироваться в радиаторах, а сопротивление теплопередаче оказывать будет и серьёзное. Поэтому её придётся делать только, пожалуй, медью на пайке и т. п. Требования к плотности лишь чуть ниже, чем у радиоламп... Это ежели не ставить вакуумные насосы. :)

6. shadowjack
    Благодарности:
    9

shadowjack

Живу здесь

shadowjack

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Мне видится основное ограничение - необходимое проходное сечение труб чтобы пар мог свободно двигаться без существенных потерь давления. Будут потери давления - нужно будет большую температуру (и давление) в котле.

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Чтобы лучше "виделось" подтяните матчасть.
    Тема называется "вакуумное" отопление, т. е. давление в СО изначально ниже атмосферного.

ЗЫ. Вот автор куда-то пропал, видимо ещё вакуумирует СО. :aga: