РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "На глаз" - до темно-фиолетового цвета. Старалась обработать Орданом и сверху и снизу листа, на цветы старалась не попадать. На 40 кв. м ушло 8л раствора. Но на всякий случай завтра пройдусь еще ХОМом. Льет несколько дней не переставая, даже ночью. У нас такая сильная влажность из-за ливней, что все листья томатов в теплице стоят в каплях. Температура сегодня 11-13.Двери открыты все время. Когда хоть солнце выйдет и все просушит.
@Ewafh, Профит голд с Орданом от серой гнили и кладоспориоза не помогут - в прошлом сезоне обрабатывал пару растений в теплице Орданом - спустя несколько дней на листьях, прямо сквозь пятна от обработки препаратом, появились хлоротичные пятна кладоспориоза, а в позапрошлом сезоне аналогичная ситуация была после обработки профит голдом - такое ощущение, что повышенная влажность после этих обработок подстегнула развитие болячек. Сегодня вечером, перед очередными дождями, собираюсь обработать томаты в теплице смесью биопрепаратов (Алирин, Гамаир) к ней добавлю по 5 мл. на литр аптечного хлорида кальция плюс половинную дозу эпин экстра. У себя в двух теплицах, с начала сезона, пока обнаружил пять листьев с начальными признаками поражения кладоспориозом, хотя погода нас тоже не балует.
Хлор в растворах солей в воде присутствует в виде ионов, а не молекул, поваренная соль - хлорид натрия, никого ещё не убила. Недавно приводил статью о пользе хлора для томата https://www.forumhouse.ru/posts/19243363/
Вот в том-то и дело, что обрабатывала уже 3 раза Алирин +Гамаир+эпин. Кладу по 10т на 10л воды. Как появлялись пятна, так и появляются. Сейчас кладик уже не только на нижних листьях, а добрался до листьев под 3 кистью, хоть все листья удаляй. Листья удалены до 1 кисти и между кистями прорежены или обрезаны наполовину. Видимо моему виду кладика до лампочки биопрепараты, ему чего-то позабористее надо. Вот только что?
Увы, системных препаратов доступных и эффективных от кладоспориоза нет и очевидно не будет. Я в смеси использую по две таблетки на литр каждого препарата - на десять литров раствора получится 20 таблеток Алирина и 20 таблеток Гамаира - возможно в этом причина.
Раствор поваренной соли - консервант, т. к. убивает микробы и грибы. А статья верна для тепличников с гидропоникой.
Раствор поваренной соли в какой концентрации и за счёт каких механизмов работает как консервант? - я думаю этот пример не наш случай, хлорид кальция не обладает бактерицидной активностью, в используемых концентрациях и консервантом он быть не может, к тому же анионы хлора быстро проникнут в лист, pH среды повысится, что создаст благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий - сенная палочки предпочитает щелочную среду в отличии от грибных инфекций. Субстраты для малообъёмки - гидропоники, не обладают буферностью почв, поэтому для грунта разовые концентрации растворов хлоридов кальция и калия могут быть выше указанных в статье.
А Вы видели где-нибудь гибриды не устойчивые к болезням? Т. е. на всех пакетиках с семенами пишут, что устойчив к болезням, а правду узнаешь только на собственном опыте.
Я обычно на 1 августа в теплице обрезаю все макушки, цветы, оставляю только завязи. Это чтобы успели поспеть. А в этом году развиваются помидоры с опозданием, а болезни похоже придут с опережением. А у меня часть помидор еще только цветет. Опрыскаю сегодня борной кислотой второй раз и через неделю начну сильно отстающих вырезать на корню "со слезами на глазах".
@Olguta, по поиску в теме Помидоры (сорта) найдете вкусных устойчивых к КС, писали в прошлом сезоне. В Госреестре РФ указываются не устойчивости вообще, как на пачках, а к конкретным инфекциям. В РФ такие гибриды выводит фирма "Ильинична", можно заказать на их сайте. Импортные вкусные можно заказать в совместных покупках.
@Ewafh, точно ли серая гниль? На томатном из Брянска и СПб вспомнили о своей фитофторе -16г южного типа- стеблевой. Остановили системником Танос = Профит Голд.
Внезапно на последних страницах всплыл хлорид кальция как профилактика или даже "борец" с фитофторой. Мне кажется, раньше нигде не встречала. Это новшество какое-то ? Столько ядреных фунгицидов не помогают, а тут прямо вот эффективно ? Он что, убивает грибок ? Или укрепляет иммунитет ? В чем фишка ?