Грань между дефицитом бора и токсичной дозой для томата весьма призрачна, поэтому лучше в данном случае муравьёв гонять чем нибудь другим.
А есть тут те, кто томаты в ОГ под нетканкой выращивает? Вопрос - когда можно укрывной снимать? Ночью уже 15 градусов, днем тем более жарко, дожди только ночью. Может пора уже открыть?
В прошлом году в клубнике не помогло пшено абсолютно. Раньше в теплице не было муравьев, в этом году шастают, надо повнимательней проверить, не устроили ли уже себе муравейники там, раз такие дела пошли.
@Акулина, можно открыть, чтобы между дождями скорее просохло, иначе начнется кладоспориоз. Но у меня от ночной росы и дождей (=фитофтора) опрыскано Превикуром. Если мы делаем детям прививки от болезней, то чем томаты хуже?
@Fialo4ka13, борной кислотой землю посыпать нельзя. Если другие средства не помогут, можно отраву с борной положить на подложку, но не заливать ее при поливе.
Но вот я смотрю на открытую грядку в ОГ, там то только еще цветут и не вяжут, а под укрывным вовсю вяжут и растут. Вот и думаю, а если сниму. вдруг тормознут?
Зачем? Оставьте хотя бы по одной-две кисти, у нас бывает такая теплая осень, бабье лето на весь сентябрь, успеют хоть что-то отдать.
@Lenorka, ваш опытный земляк с томатного пишет, что через 10 дней в КО придет фита. Раньше отрицал профилактику, сейчас ищет наиболее безопасные препараты
У меня те томаты, что вообще почти не были накрыты сейчас выглядят здоровее, чем те, которые были долгое время укрыты лутрасилом. Листья по качеству лучше, а плоды они наростили, я и сама не заметила как.
А Вы соль поваренную, наверное, каждый день кушаете? А ничего что это Хлори́д на́трия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая сол ьсоляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус Никто не отравился?