РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда начинаю читать эту тему понимаю, что ничего не понимаю. Все удаляют пасынки, пошла искать - это они? (обвела рыженьким, остальные еще меньше). Их нужно удалять? Все?
Да! Только пенек оставить! Удалять все если это индет, а в детах до первой цветочной кисти По индетам удалять все, если планируете в один ствол вести
Если индеты, то да, они. Удалять, оставляя пенек 1 см. примерно. Если деты-нужно читать, какие именно. В основном удаляют до 1 кисти. Штамбовые практически не формируют.
@Polga1973, @pushkan, спасибо. Это черри - их лучше в один ствол вести? А первая кисть - в смысле цветы?
Да как хотите! Если не плотно посажено можно и в 2 и 3 ствола! Черри как раз проще не в один ствол! Ибо плоды не крупные! Ага цветы
Ну кто то до первой цветочной кисти, кто то после, у меня вообще случайно ствол двоится! Я плотно сажу! Стараюсь больше половины томатов вести в один ствол - много сортов хочется попробовать
Самые нижние (прикорневые) оставлять не надо. Будет шикарная ботва и никакой урожай. Обычно оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Считается, что он самый сильный и продуктивный. Часто эти пасынки даже внешне крупнее остальных, как бы просятся, чтобы их оставили, стараются себя показать. Иногда ствол сам разделяется на 2-3 ствола. На самом деле это тоже пасынки, но очень сильные. Прикорневые и мелкие пасынки - безжалостно чикать!
Милая, Оля, наконец-то добралась до теплицы - после холодов и проливных дождей сегодня был первый теплый летний день. Спецназ кисть раскинул и вроде бы в норму пришел, ттт А вот Алсу стоит как с короной на голове с цветком и похоже на этом вершкуется. Кисточка красивая такая, мохнатенькая, шерстью уже от холодов этих обросла, а помидорки-то будут?
Эти пропорции для некорневых подкормок? Уже запутался в хлам! Вроде писали что 100мл на 10л воды и под корень. Какая пропорция для полива по листу? Извините что нить беседы возможно потерял!
Да, махровых в этом году много и такие они кабанистые, не как обычно. Моща!) Еще и стволы двоятся вовсю. Но дальше всех у меня пошли все кусты Черного Крыма. Они растроили стволы, выпустили на каждом по кисти с махровыми цветками, сказали "спасибо за внимание" и...успешно завершковались. Теперь стоят такие симпатишные помидорные пальмы, любо-дорого смотреть. Ждемс пасынки)