РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже кальция и магния. Попробуйте доломитку развести чайную ложку на литр, перемешать и сразу полить. Обычно растения теряют тургор от недостатка кальция, а желтые пятна =если это не болезнь- то чаще всего нехватка магния. И на самом деле передержанная рассада всегда слабее вовремя высаженной, потому как существует еще естественный процесс старения.
@Великая, скорее всего да, кальция и магния. Доломитку уже внесло под куст и пролила. То то эти кусты сейчас бодрее. Спасибо! Завтра еще магнием .. Эх. Он у меня закончился. А из человечьей аптечки можно магний? Есть магнезия. Или?
Аналогично,снизу столько воды поступает, что поливала только 1 раз для подкормки зелёным удобрением. Почти каждый год так было, мало завязывалось, вычитала. что борную надо ещё в стадии рассады добавлять. Добавила в землю, видимо много, Помидоры загнулись все, перцы выжили с покоцаной листвой. Учла, землю от погибшей рассады перемешала ещё с землёй и посадила новые перцы и помидоры. Никогда столько завязей не было, за всю историю наблюдений, Правда перцы ПОСЛЕ завязывания Н- ного количества, (от 4 до 8) перцев, стали сбрасывать лишнее, но до этого цвели как клумба и все были зелёными, а раньше ещё в период цветения полно жёлтых и цветов и даже бутонов было. Я думала может из-за погоды аномальной так удачно вышло, а получается борная всё же сработала. Завязываются даже зажировавшие помидоры, а таких больше половины, хотя обрезаю ботву нещадно и не поливаю.(они и сами воды имеют выше крыши, подсос снаружи очень сильный.
На одном сорте (не знаю каком) все листья, нижние болеют, верхние скручиваются. И на соседях тоже нижние начинают болеть
У кого как. Мои все первые кисти сбросили в холода. Мелочь пока завязалась. Гниют уже. Сомневаюсь будут ли вообще помидоры.
Если поражены только нижние старые листья то их можно просто удалить, молодые листья нужно обработать - если ожидается сухая погода то можно обработать биопрепаратами, если влажная то ордан, профит голд, скор... в общем то фунгицидов работающих против альтернариоза много всяких разных.
Муж весь вечер про проводки-розетки в теплице мне объяснял, что надо провести и повесить "доброе тепло", на что я ему пыталась втолковать, что сегодня 7-е ИЮЛЯ. Он мне "ты же котел в доме топишь 7-го ИЮЛЯ, а почему помидоры должны мерзнуть?". Похоже завтра утром будет в теплице розетка. Эх, лето-лето.
В доломитке содержится карбонат кальция магния, так что думаю можно теперь подождать с магниевыми подкормками.
тут тоже не так однозначно все. к примеру первые два на кисти налились, а последние только цветут - и как быть? склоняюсь к мысли что нужно в каждом случае по-разному поступать, просто прореживать - убирать лишние, и старые удалять. а почва реально влажная у них? не мало им?
Если в кисти есть уже налившиеся томаты, после покраснения вы их снимете, остальные дальше будут развиваться. я так думаю. Если их количество шкалит в одной кисти, тогда можно и скорректировать по вашему усмотрению.
Я по ходу каждый раз теперь обогреватель буду включать когда ниже 10 градусов - цветки плохо завязываются из-за низкой температуры по ходу а не из-за нехватки чего-то, т. к. в том году завязывалось все.
У помидор верхушки потихоньку хлорозить начинают (Если обещанное на следующей неделе тепло не наступит...буду ботву мариновать в заготовках