РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это маньяк какой-то писал просто обвиваем синтетическую бечевку вокруг ствола, внизу можно завязать свободный узел (а если витков много - можно и не вязать, так держится) - и как она врежется?
Тоже подвязала синтетической бичовкой, без узла даже, много витков и так держаться. Сегодня ночью дождь холодный, Т упала до +10, в теплице без подогрева +15 держится. Все равно форточки открываю, а то влаги шибко много. Мужа уговариваю подвести электричество к теплицам чтобы хотя бы маленько подтапливать - сопротивляется, боится что поликарбонат рассплавится или замыкание пойдет.
- Если так усиленно протапливать, то сначала сгорят (засохнут) насаждения. А уж только потом начнёт плавиться поликарбонат. Насчёт замыканий... Есть же УЗО (устройства защитного отключения) с током отсечки, скажем, 20 мА. Срабатывает при длительном превышении температуры кабеля - градусов на 70. Я бы совершенно не боялся возгораний. Да и чему гореть? Скорее - задолбает включать/выключать - после срабатываний. Ну - не содержите разъёмы (вилки/розетки) - под дождём. Хотя и обогреть толком - вряд ли получится. Нагоните до + 11 или + 12. И - смысл? Чуть более чистая совесть? _ Насчёт форточек. Сегодня утром - прикрыл: ближние к форточке листы - в капельках-брызгах. И тоже - не решение. Впрочем, середь настолько знойного лета, решений и не придумать. Разве что вывести сорт, корнями располагающийся где-нибудь на Рио-Негро, а нам, в наши края выдающий уже готовые и зрелые плоды. В товарной расфасовке. Сопровождая выдачу стопкой водки и разнузданным танцем половецких девушек. _ Не грустите. Вот-вот уже и лыжню вокруг теплицы проложим. Всё легче станет обходить владения.
Эх, если б знать наперед, что такое лето будет, то и рассаду б не растила. Отдохнули б и сами и земля, посеяли сидераты, оздоровили почву бы. Сижу и прикидываю, даже если что то вырастит и начнет зреть (похоже к сентябрю) какой вкус будет? Самые вкусные томаты у меня всегда были в июле и первой половине августа, дальше чем холоднее и солнца меньше, тем вкус хуже.
Отдохнуть? Ну уж нет) Пусть урожай и невелик будет, но зато свой. Да и новые сорта в этом году посаженные хочется хоть как-то попробовать и семена свои уже получить. То, что выживет, будет неубиваемо)
А может уже плюнуть и расслабиться? Мы так и сделали. Тем более, что это дача, и не живем там, Двери на распашку, захожу только чтоб полить, и то наверное раз в две недели. А чаще и не нужно.
@Zylfiya50, рад что кому то интересно мое "творчество" Вопросов много, постараюсь на них постепенно ответить. У нас сегодня 8 июля температура воздуха +9 гр С, при влажности 94%, дождя не видно, но с крыши капает. За два дня можно потерять ВСЁ. Я такой кошмарной погоды давно не помню. Вспоминается далекий 1976 год. Я бы посоветовал на сегодня, завтра поставить в теплицу обогреватели, тепловентиляторы. Желательно запитать через УЗО. Поликарбонат не расплавится, а растения могут выжить. Вспоминается жалостное стихотворение А. Блока "Зайчик"
Хорошо, если что то будет. Просто стоит перед глазами 13 год, урожая не было совсем. Фитофтора накрыла даже теплицы, первый раз за тридцать лет нашего огородничества. Сейчас за окном +10, ветрище и периодически дождь. Поэтому и настроение упадническое
Второй и последний раз позавчера насыпала пшена. Не пшено, не муравьи не исчезли. Вчера соды им подсыпала пищевой. Живее всех живых. Только спецсредства.
На подоконнике в горшках зреют помидорки в двух горшках - Пиноккио (первые две фото), и еще в двух - Флорида Петит (пока зеленые, третье фото). А вот в ОГ совсем не так радужно, на отдельных кустах по одному-два завязались, остальные только цветут и не вяжут ( Дождь идет без остановки, имеет смысл под дождем обработать борной кислотой или ждать сухой погоды? Растут под дугами, накрыты спанбондом 60
Всем привет такая же фигня как и у большинства, 12 градусов, дождь вообщем красота Требую открыть Египет ! Наверное нужно сходить в теплицу побрызгать Профит Голдом? А им можно на завязи? Или лучше по стеблю, нижним листьям и уже завязавшимся плодам?
По моему, подъем температуры не столько подсушит воздух в теплице, столько активизирует жизнедеятельность самих растений и их защитные функции. Я считаю, что профилактические опрыскивания фунгицидами гораздо эффективнее, чем опрыскивание как пишут "при первых признаках заболевания". Я опрыскиваю всё растение и цветы, что бы бутоны не отваливались. Как здесь было фото. В 2013 году было очень мокро и сыро, но температура была выше. Чеховский р-н МО.
Я тоже с утра поставила обогреватель в теплицу. Уже несколько часов работает, но сухо не становится. Весь поликарбонат изнутри сырой. Правда сами листья без капелек уже. Про бечевку. Я как-то по неопытности подвязала бечевкой, а потом в ужасе фоткала и на форуме спрашивала, что за шрамы. Спасибо умные люди разглядели мою бечевку и указали на это. Тут еще конечно от величины самих кустов зависит. У меня всегда стволы получаются толстыми, пальца 3 в толщину, тут бечевкой не удержишь. И гламурные подвязки-проволочки только в начальной стадии роста у меня проходят. А потом приходится рвать пододеяльники и простыни. Про колготки не подумала). Поскольку постельное белье подошло к концу, придется извести запас колготок. Благо лето к колготкам располагает). Во, я нашла плюс в этом лете! Колготки!)
Ну вот сейчас в теплице при открытых форточках и дожде на улице + 23-25, колеблется, видно что им комфортно, но ночью конечно падает Т. В огуречной теплице вообще не открываю, там повыше сейчас Т.
@Ilves251976, я тоже в этом сезоне электричество в теплицу проведу. Уже траншею выкопали под укладку провода. Хватит, думаю, одной розетки? Когда строиться стала, сразу под землей развели электричество для будущей бани и прочего. А про теплицу не подумали.