РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И я жалею, что электричество в теплицу не провели. Еще 2 недели назад была такая возможность. Я отказалась. Теперь думаю, что зря. Поэтому через весь участок катушку размотали и обогреватель поставили. Если так дело и дальше пойдет, то стоит задуматься об отапливаемой теплице.
Это мнение не только ваше и мое, а ученых специалистов -аграриев. @Сандра71, @Irinaplus, и сомневающиеся, принимайте меры! Что есть под руками от фитофторы? Если есть системные препараты, опрыскиваем все растение. При соблюдении концентрации цветы сохранятся. По истечении срока ожидания (смотрим больший срок, для ОГ) овощи будут безопасны. Если системных нет, используем медьсодержащие. ХОМ в высокой концентрации на цветы не брызгаем. Медью и кладоспориоз профилактируем Биопрепараты эффективны там, где используются еженедельно. Цветам не вредят.
Я вот что думаю. Если в теплице конденсат и влажно...Поставим обогреватель. Не спровоцирует ли это вспышку заболеваний? Обогреватель у меня тоже есть, если что. Но я наоборот стараюсь проветривать больше. Сейчас стоят с 1 открытой дверью, сухие. Ну. может, не жарко им. Но ведь томатам 11С не критично? Просто размышляю, как не напакостить себе-же...
@pushkan, один день 11 градусов - не критично. Сухо и прохладно лучше, чем очень влажно и тепло. В идеале влажность 70% и тепло выше 18 градусов. Может, вентилятором влагу изгонять, у кого слишком сыро?
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, 1% раствор медного купороса в теплице и несмываемая 1% бордоская смесь в ОГ - традиционная защита от фитофторы томата-картофеля и пероноспороза лука. Не регулярно, но 1 раз можно, чтобы дождаться хорошей погоды.
Ну, влаги там нет, они ж с открытыми одной или двумя дверями давно стоят. Температуру сейчас посмотрела +25,хоть и пасмурно. 1 дверь открыта. Конденсата практически нет на стенах. Во всяком случае, ничего не капает, листья сухие. Думаю, в моем случае излишне греть.
А у нас, в основном, сыро и холодно. Только потепление пошло. Ветер сильный, как раз погодка для фф наступает очень благоприятная...
Муравьи живут у меня в огуречно-перечной теплице прямо у корней перцев и баклажан. Никто из растюх от этого не страдает, а даже наоборот - именно их не трогают слизни, которых в этом году просто тьма. Три перца, возле которых нет ни муравьёв, ни их дорожек, почти сожраны слизняками - не помогли ни скорлупа, ни молотый перец, ни то, что я каждый день больше десятка этих мразей выношу из теплицы. Помимо обороны от слизней мураши трудятся вовсю над опылением - притом успешно. Так что я не знаю, зачем с ними бороться. Полезные же. P. S. В грядке с клубникой мурашей тоже куча живёт, все ягодки целенькие, ни слизней, ни улиток.
Обогреватели и вентиляторы в теплицу, по моему, это хорошо. Но снаружи всё равно холодно. И водяной пар из воздуха теплицы конденсируется на внутренней поверхности поликарбоната. Я каждое утро щеткой с резиновой губкой собираю конденсат и отжимаю под перцы или огурцы. При более менее нормальной погоде и отккрытой верхней форточке ПК уже к обеду сухой. А сегодня придется протирать и на ночь. Вот такой аврал.
@Fernek, я не знаю, может у нас разные муравьи. У меня в прошлом году вокруг их муравейника в грядке погибли три уже взрослых себе перцев. На огурцах тлю разводят.
А мой муж сказал, что я плохой инженер) И пошел и сделал систему сухого воздуха в теплице. Я счастлива! Делюсь. Одновременно ставятся вентилятор и нагреватель. Нагреватель дует в сторону закрытой двери теплицы, вентилятор по прямой в сторону открытой. И ура! При 100 процентной влажности счастье! О счетах за электричество подумаем потом)
Сильный ветер и открытые две форточки и теплица сухая, продувает быстро. Открываю в 4 утра. Сегодня смотрю, а томаты стали листья в трубочку сворачивать, вроде только агриколой их подкармливала,. Вот что им не хватает? Паразитов нет, цвет не изменили.