РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В посте 1543 писала о болезни моих томатов на стволах растений. Я заподозрила серую гниль. Зуля написала, что это возможно стеблевая форма фиты. До этого обрабатывала Профит голдом, после обнаружения пятен - марганцовкой и Орданом, хотела обработать дополнительно ХОМом, но не стала. Сегодня проверила - все мокнущие пятна подсохли, на листьях и плодах темных пятен нет, новых образований не замечено. Значит, все таки была не фита. Фита, так просто не сдается.
Organic Wheatley's Frost Resistant Tomato Seeds (59 days) Indeterminate vines with regular leaves. 1957 "Obtained from South Africa growing which is reported to withstand as high as 6 degrees frost." A true cold-weather tomato, this plant survived several very cold nights and a fall frost that killed nearly all others in our trial gardens. It should be mentioned the "frost resistance" is in an adult plant. When I set them out in the spring as seedlings they froze just like the other tomatoes. So I would say the "frost resistance" is fall frost. Wheatley’s is a very productive indeterminate cherry-type plant. The fruits are about 2” in length and 1” wide and very firm. They are borne in clusters of 8-10. Super tasty! - с др. сайта: This small tomato produced over a long season, until a hard frost finally laid it down for the season. Can withstand chilly temperatures in the spring and late fall but late pickings will affect fruit taste. I recommend pulling up by the roots and letting fruits ripen on vine by hanging in a cool place. - еще на др. сайт написано до -3.3С
Пастообразный фитоспрорин смешан с ГУМИ, предназначен под корень. В теплицах с хорошим проветриванием в нормальное лето (влажность не более 70%) используют порошковый по листу еженедельно.
Срок защиты прошел. Желательно иметь пару препаратов, Вам сейчас с медью в состве можно, типа Оксихом, Бронекс.
@Zylfiya50, спасибо, вроде есть Купролюкс. Правда от него все синее пресинее становится, что мне не очень нравится.
Муравьи едят белки - некоторые виды гусениц, еще больше яйца и куколки, из которых вылупятся гусеницы. Пыльцу и нектар тоже едят и носят в муравейник. Я заранее изолирую и вручную опыляю редкие сорта тыкв для сохранения сортности. Если женский цветок связать не плотно, шмели-пчелы-цветочные мухи не проберутся, а муравьев нахожу и в женских, и в мужских цветах. Они не нанимаются опылять тыквенные, как и пчелы. Липкая пыльца при определенной влажности сама прилипает к ним и переносится от цветка к цветку. Результат эволюции, ничего личного.
Самоопыляемый означает "не нужен сорт -опылитель". Но что-то должно помочь пыльце попасть в нужное место для опыления- потряхивание макушки, ветерок, насекомые, ручное опыление на подоконннике. PS Приятнее общаться в дружеском тоне, если умеете.
Доброе утро! Коллективный разум форума! Меня все мучает вопрос: Имеет ли смысл в промежуток 14 дней между обработками Профит Голдом и, Орданом прыскать биопрепараты Алирин, Гамаир? у кого какое мнение?
Большое спасибо, что сообщаете о результате лечения и профилактики! Значит, в это сырое лето всем надо иметь под руками марганцовку (продается в садовом или в аптеке) и медьсодержащие. Для лечения серой гнили более доступных и эффективных средств нет. Профилактика- проветривание и Гамаир по листу по 2т, как выше писал Сергей. ,
Отлично, что еще обработали комбинированным = системно-контактным Орданом - защита от всех видов фитофторы на 5-7 дней, 3кл. опасности. Южная стеблевая ФФ в прошлом году добралась до Брянска и севернее СПб (отзывы с томатного). Когда обнаружили, лечить было поздно. Недавно Ольга из Ставрополья здесь и на томатном писала, что пропустила одну обработку в ОГ, потом дожди и началось. Подавить распространение удалось только сильным Ридомил-голд (2 кл). Нам безопаснее регулярно профилактировать препаратами 3 кл, а там и погода наладится.
Сергей писал, что стоит. Я, честно, еще не разобралась. Вроде в СПб не так сыро в этом году, как в прошлом? Удается ли удержать нормальную влажность в теплице? Тогда не надо. Сыро и на клубнике много серой гнили? Гамаир должен помочь. На сортах кладоспориоз есть?
Уважаемые форумчане, подскажите, что это на стебле: а также сегодня обнаружил вот такие пятна только на томатах сорта сибирский скороспелый: