РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня клубника пока неспелая, ни одной не съели, гниль возможно пойдет когда спеть будет. На томатах кладоспориоза пока нет. Обрабатывала Профит голдом 2 раза (знаю что надо бы другим системником второй раз, но ничего не получилось купить), бутылочки с йодом висят, замульчировано травой и открыта теплица постоянно. Между обработкой Профитом опрыскивала биопрепаратами и фитоспорин по мульче. В прошлом году кладоспориоз начался с 20 июля. Но меньше чем в 2015 год. Я думаю что обработка Профит голдом помогла. В прошлом году биопрепараты Алирин-Гамаир не применяла. Только фитоспорин из пасты. И йод в прошлом году не вешала. Вообщем посмотрим-сравним.
Голубой раствор сульфата меди или медный купорос применяют для опрыскивания при внекорневой подкормке томатов. Такую обработку помидоров медным купоросом проводят в начале июля. В десятилитровом ведре растворяют один грамм синих кристаллов. Или используется слабая концентрация бордосской жидкости, примерно 0,1-0,2%.
Препараты Демитан, Фосбецид, Базудин, Фундазол, БИ-58, Граунд, Пиримор, Ровраль, Пегас, Байлетон, Сапроль, Топсин М, Текто, Зенкор, Маврик, Акробат МЦ, Дитан М45, Вертимек, Нурелл Д, Импакт, Сандофан М, Татту, Фюзилад-супер, Агритокс, Эупарен М, Золон, Рубиган, Тилт, Диазинон, не разрешенные к применению в условиях ЛПХ в соответствии с "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации", 2002 г., рекомендуются для этих целей в публикациях О. и А. Ганичкиных, В. Воронцова, А. Быховец, В. Руденко, "Защита растений" (Тимирязевская Академия советует, 2001 г.).
Да, боюсь. Не использую. У меня кладоспориоз в теплице второй год. В следующем году посажу только устойчивые к кладоспориозу сорта. Мне кажется, главное - не создавать условий для возникновения болячек. Я забыла, когда поливала свои помидоры. С сегодня погода вроде налаживается, значит завтра полью и замульчирую сухой чёрной землёй. Вот такая у меня борьба.
Получается, что то же самое. Тогда зачем вообще горбатиться, тратить свое время, немалые деньги и здоровье? На рынок ведь легче сходить. @Isalmi, правильно написала, сажать устойчивые к болезням растения. Соблюдать агротехнику, создавать правильные условия для развития растений. Ведь это совсем не сложно. А не как некоторые присутствующие со стадным чувством опрыскивают все чем попало под предолгом пресловутой профилактики. Хотела смайлик поставить, но это не смешно на самом деле. Люди от незнания гробят своё здоровье даже не подозревая об этом.
@Великая, классные помидорки, тьфу-тьфу-тьфу. Я остатки цветочков, которые остаются на помидорках, как на последнем фото, убираю, а то они очень хорошо впитывают влажность и могут загнить.
Мои помидорки. Пока особенно нечем похвастаться, но и тому рада. Все-таки огород Северо-запад.Ждем тепла и окончания дождей
Не только в зоне рискованного земледелия проблем не оберешься. У меня тоже в ОГ Волгоградские уже с фитофторой. Что соберем, то и будет. А Сан-Марсала заболели нитевидностью (папаротниковидность) верхних листьев - это вирус, даже два сразу. Ну, что тут поделать? А вот сорта японской селекции (Саката) ПОКА в норме. Будем смотреть. Я - за избыточность посадок и за внимательный выбор сортов. .
Марина, у тебя открытый грунт? Тут кто-то писал, что в парнике при работающем тепловентилляторе будет высокая влажность. Конечно, у всех свои условия, загущенность посадок, но у меня после 10 часов его работы при слегка приоткрытых форточках верхушки растений поникают из-за сухости.
У меня все ОГ. Только для "японцев" притенение сеткой. Но их всего 20 кустов-индетов. Впервые сетку применила - очень довольна. Хорошо прижилась под ней ремонтантная клубника - ее посадила по нашим меркам поздно - в середине мая.
Вердикт- "серая гниль", от повышенной влажности и полива...! -метронидазол (трихопол) (10 табл. на ведро воды, опрыскивание по листу!)
Дело в том, что калий и фосфор что в золе, что в калифоске один и тот же, и азот что в навозе, что в мочевине тоже. И в овощах они дают одинаковый эффект, всё зависит от количества. Можно навозом так перекормить кабачки, к примеру, по количеству нитратов, что фермерским и не снилось. А со стимуляторами - то да, надо быть осторожнее. А с препаратами против болячек - тут уж никуда не деться, народные средства предназначены для хорошей погоды и для очистки совести. Просто строго выдерживать СО.