РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @светланасвет08, еще фото надо. На кладик похоже. Не болеют растения? Вот на 1 фото есть желтые пятна. Могу и ошибаться. Фото мало.
Это фото у вас нижних листьев? Желательно фото растения и фото поражённых листьев на растении. Это однозначно не кладоспориоз. Похоже на бактериальный рак стеблей томата.
Замульчировал один куст для пробы стрелками лука. Вот думаю, не сгорят корни от лукового сока? Стрелки вроде два дня подвялились на солнышке срезанными. Теперь от помидорного куста луком пахнет
Сомнительно как-то. Могут гнить начать до вонючей жижи, а если высохнут, то ниточки останутся, толку от такой мульчи ?
Пробовала когда-то чесночными стрелками мульчировать. Точнее, поверх травяной мульчи их раскладывала. Типа они фитонцидные. Ну в высохших-то никаких фитонцидов не остаётся, они же летучие. Обычная мульча. А луковые стрелки мы едим. Пока не загрубели, они такие сочные, сладкие
Чем можно ещё замульчировать, кроме сена ? Просто не знаю, где его взять . Свой газон не зарастает, до такой степени, чтобы сделать из травы сено, а по обочинам растет крапива, да лопухи. На фото хочу показать что и у меня есть томаты с толстенным стволом, а на макушке цветочная кисть с махровыми цветами, правда самый огромный, сросшийся явно не из двух цветков, убрала, видно, что он всем мешал. Правда такие стволы, только у одного сорта Карбон, может это он такой особенный. Ну и подросшие томатики, всего неделю назад были маленькими пуговками. Так как у меня все впервые, то все эти изменения вызывают большую радость .
@Света039, если обочина -дачная, а не автотрасса, собирайте там крапиву и остальное без цветов и семян для мульчирования. Верно заметили, крупноплодные сладкие сорта тяжелее переносят холодовой стресс.
Скорее поджарятся. У нас в мае ни одного дождя, земля как порох. Поливаю конечно, но высыхает за секунду.
(Извините, "спасибка" заглючила). У меня Черный Крым даже зачетверился один куст, два куста затроились. Вообще диво дивное стоит. А я им местечко для "повыше расти" отвела.
Если нет сена или соломы почему бы не использовать синтетические материалы для мульчирования В открытом грунте можно использовать упаковочный гофрокартон - хватает на сезон, в теплице обычные газеты.
Пока свежие дадут эффект фитонцидов, потом в землю зарыхлите - опять подкормка. Лучше стрелки чесночные-луковые порубить или секатором постричь, замочить ненадолго и в опрыскиватель. Снизу по листу теплым вечером пройтись, от клещика помогает.
У меня есть агроволокно, клубнику им замульчировал. Помидоры как-то неудобно, это резать надо, жалко. Газеты ни в коем случае, зачем мне свинцовая типографская краска в земле. По сслке не могу перейти, так как она у меня не работает почему-то (
Вот сфоткала, таких очень много. Что с ними? Стволы целые, макушка почернела уже после листьев, сначала подсыхают кроя листьев потом ползет дальше