У нас сегодня было тепло (Моск.обл.) Дождь ну может еле-еле минуты две поморосил. Если так будет, уже считаю за счастье!
С такой влажностью как сейчас даже при повышении температуры в средней полосе и севернее ночью опускаются густые холодные туманы. Даже при наших песках и сухости я на ночь теплицу обязательно закрываю.
Я периодически поливаю томаты, вроде как жарко и нет дождя, через 2 дня все помидорки на черном принце с ужасными трещинами, аж до семян может дойти. что делать? не поливать! сами помидорки у него оч мягкие, даж когда просто только зреть начинают.
Фитоверм не пробовала. В начале вегетации пару раз обрабатывала системниками - актарой и шарпеем, а сейчас уже не хочу такими препаратами, действительно фитовермом можно попробовать, у него срок ожидания короткий.
Мы и так сажаем много - порядка 200 кустов, всё в ОГ. И вот знаете, в прошлом году сока например совсем немного сделали. А мы томатный сок любим) А накрывать все это вообще не вариант, кусты очень сильно разрастаются, грядок много, даже не представляю как все это укрыть.
Помогите, пожалуйста, советом. Первый раз с сестрой сами ведем огород после смерти мамы. На улице у помидор скручиваются листья, в теплице все нормально, а на улице крутят, причём некоторые больше других. Читала, что нехватка калия, удобрила калийно-фосфорным удобрением, но результата никакого. Заранее спасибо.
@Alejandra, приветствуем! Вы откуда? У каких сортов лист скручивается? С низу кустов доверху или на макушке?
Если подкормили несколько дней назад, то скорее всего ещё подождать надо. Врятли видимый результат будет быстрым. У меня тоже в ОГ несколько кустов со скрученными листьями. Но цвет листьев нормальный, да и никаких больных листьев нет. И я их оставила в покое. Кормлю как и всех остальных. Даже если и каких то микроэлементов им не хватает, но большего они не получат.
Я из Беларуси. Скручиваются листья полностью на всем кусте, с низу до верху. В основном у помидор пальчиков, по моему колокола России, к сожалению не могу загрузить фото, что только не пробовала.
В выходные осуществил внекорневую подкормку сульфатом калия, где-то видимо переборщил и после опрыскивания листья теперь с солевым налетом. Нужно это как-то исправлять или со временем лист переварит это удобрение?