РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох, что-то мне это не нравится(. Нашла на Фляшентоматене. Срез обработала марганцовкой, а листик положила на салфетку в пакет..Пододжу пока.
Мне все же кажется, что это серая гниль. Если серая гниль, то все равно появятся споры в пакете. От фитофторы таким тестом вы не отличите.
А само растение, на котором появился такой листик, при серой гнили (если это она) как дальше себя поведет? В чём отличие от фиты? Скорее всего вы правы, потому как эта теплица новая и ставилась на бывших грядках клубничных. Больше было некуда(
Пишут, обработки от цикадки начинать в мае системником. Летом - био, еженедельно Фитоверм или Акарин после уборки очередной партии урожая. Из народного опыта: 250г лука или чеснока прокрутить на мясорубке/блендером. залить 1л. воды, закрыть, настоять неделю. Процедить, долить воды до 10л, опрыскивать. В качестве прилипателя добавляют 1 ст. л. зеленое калийное, или жидкое мыло (для мытья посуды). Ваши землячки с томатного пишут, что больше вирусов разносит бахчевая тля -черные мошки, на этом форуме тоже кто-то фото выкладывал, но мы сразу не опознали. Весной используют Интавир и Искру. Обязательно выполоть сорняк вьюнок -"березку", на которой разомножается.
Не знаю, как у вас в регионе, в нашем - при фите на стволах не коричневые пятна, а очень темные, и листья сохнут и становятся черными. Такие же пятна появляются на плодах, проявляясь, как бы изнутри.
Длинноплодные сорта склонны к вершинному недоразвитию плодов из-за неусвоения кальция. Если не вносили доломита в лунку, полейте р-ром кальциевой селитры 1 ст. л. на 10л. по 1л под куст по влажной земле. В жару вечером придется дополнительно опрыскать по листу и помидорам.
Всем добрый день. Огородник я никакой. Все больше по цветам. Подска жите, что с помидорками, В теплице ПК.
В общем обильный полив не решил проблему скрученных листьев, есть еще у кого предположения какие? Холодные ночи прошли, +10 нынче по ночам, дверки закрыты...
Медьсодержащие контактники конечно убивают все грибы, но с моей точки зрения они малоэффективны - уберите для начала поражённые листья, если дальше будет тепло и сухо то возможно и без хома всё обойдётся.
Двери давно нужно не закрывать в томатной теплице - проветривание основная мера профилактики грибных инфекций в теплице