РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По мне так у Вас явный перекорм минералкой-тёмно-зелёный пупырчатый лист. Профи поправят если не права.
Наконец-то выглянуло солнышко и просигналило-пора убрать мульчу для прогрева почвы. Температура с утра на глубине 8 см всего+12! Где уж тут наливаться и зреть. Выжить бы...
Помогите, пожалуйста, определить, что с помидорами. Два дня назад все было нормально, а сегодня приехала на дачу, зашла в теплицу и увидела ЭТО у многих помидор, в основном нижние листья, но кое-где и в середине. Очень срочно нужен совет, завтра собираюсь ехать лечить.
О ужас! Я столько слышала о ней. И что теперь делать? Конец или можно ещё спасти? Просто первый раз сажаю и ухаживаю за помидорами, как и за остальным в огороде. Подскажите, пожалуйста, новичку.
Не паникуйте, сфотографируйте весь куст и стволы. И почему у вас в ог все листья на земле, их давно пора Обрезать.
А по мне так это просто нижние листья отмирают или ожёг, давно их срезать нужно было. Профи сейчас более точно скажут!
Подскажите пожалуйста, что можно сделать. Несколько дней назад выкладывал фотки как помидор отрывается от плодоножки, теперь есть ещё несколько таких экземпляров. Плоды как бы отгнивают от стебелька, чем помочь можно? Жалко сил нет! Еле справляюсь со всеми напастиями, так не хочется чтоб погибли. Один маленький отвалился и наполовину сгнил. Так же при обрезке пасынков обратил внимание на один стволик, внутри что-то темное и это только с одного и только в пасынке. Что может быть? Разрезал вдоль!
Не пугайте людей, это не фита. Старые листья, со следами ожогов, возможно начало кладоспориоза. Вот только от чего ожоги? Как поливали, чем подкармливали и как?
Отчитаюсь о своих молитвах- Самсон у нас был, что надо! Тепло, солнечно, как и должно быть в обычный летний день. Отметили его окрошечкой, как говорится - первый признак лета. Все радовалось солнцу и даже листья у кустов томатов отливали необыкновенной бархатистостью усиленно хватали солнце с запасом на будущее... А в городе тем временем поливал дождь, всего в 7 км от дачи...
Поливаю где-то раз в 5 дней, примерно неделю назад обнаружила несколько помидор с вершиной гнилью, опрыскала кальциевой селитрой, вроде помогло. До этого недели полторы две назад опрыскивала сывороткой с йодом для профилактики фитофторы, как мама всегда делала. За последнее время вроде все.
Типичное проявление серой гнили на плодах. Сама с этой бякой борюсь в этом году. У меня эту гниль вызывают на листьях даже опавшие цветочки, которые задержались на них, а не упали на землю. Даже на сухой земле в теплице, эти опавшие цветочки превращаются в комок со спорами. Если во время не убрать остатки цветочка с попки помидора, то начинает так же гнить попка. С вершинокй не путаю. Такая у нас влажность в этом году. Неделю назад зачищала стволы марганцовкой, на них все прошло. Завтра буду ей опрыскивать все кусты и землю.