РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А на втором фото - что за серый цвет на листьях в верхней левой части. Вы случайно золой не опыляли?
Нет, золой не опыляла. Может сфотографировал неудачно, серового вроде не видела, листья зелёные, кроме этих тёмных сухих пятен.
ИМХО, скорее всего опрыскивание кальцием привело к дисбалансу других микроэлементов, вот и получилась такая картинка.
Что посоветуете? Так же попробовать? А на места где есть уже начало этой "бяки" тоже пройтись? И подскажите пожалуйста пропорции.
Согласна, очень похоже на кладоспориоз!.. Кладик есть у многих, и если его держать в границах дозволенного, то ни на что особо он не повлияет. Я обычно просто обрывала листья с малейшими признаками поражения, остальные росли уже чистыми.
Пропорций нет. Развожу марганцовку до темно-фиолетового цвета. Поврежденные места мажу кисточкой, они потом подсыхают и получается как бы сухая корочка. Этим же раствором обрызгаю землю. Сами кусты обрызгивать не надо, все можно сжечь.
Немного неправильно написала, сами кусты опрыскивать не надо - можно сжечь. Над мазать пораженные места, а землю опрыскивать.
Нет на снимках листьев ваших томатов ни фитофтороза ни кладоспориоза - есть поражения характерные для альтернариоза, возможно некрозы вызванные ожогами или вредителями. Как у вас в теплице обстоит дело с влажностью воздуха - с проветриванием в эти два дня когда у вас на растениях вылезли проблемы.
В теплице довольно сухо, дверь и форточка всегда открыты, так что проветривается она хорошо. На улице только дожди часто идут.
Если будут ещё появляться листья имеющие какие либо поражения выкладывайте фото всего растения с поражённым листом, фото листа целиком и фото поражённого участка с обеих сторон листа с максимальным разрешением - тогда не придётся гадать.
Сегодня поеду на дачу и посмотрю как там мои помидорки. Если че новое появиться, сфотографирую. У меня просто в теплице немного лес из помидор, поэтому полностью сфотографировать немного проблематично.
@Alejandra, окунайте секатор в раствор медного купороса после обрезки каждого куста. Часто мы сами разносим инфекции от больных растений.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за зараза пошла в теплице на всех помидорах? Что это и как бороться ? Спасибо