РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кладоспориоз на ваших томатах - все поражённые листья нужно удалить не допуская спороношения иначе в теплице очень скоро настанет армагедец, основной способ борьбы это сухой воздух, эффективных хим препаратов для лечения нет - только профилактика. Можно использовать обработки смесью биопрепаратов Алирин и Гамаир или обработка препаратами содержащими триходерму.
Спасибо за ответ. Пораженные листья почти все! думаю бороться уже поздно. А вот чтобы на следующий год не было этого, какие меры надо предпринять после сбора урожая? Очень надеюсь на ответ...
Если завязи и бутоны есть и не отпадают, то я бы поборолась и в этом году!.. Оборвала бы всю пораженную листву (да-да, даже если останется один лист или вообще ничего!), томаты - звери крепкие и выносливые, с тормозами, но отрастят новую листву и даже поплодить успеют, еще не вечер!..
Даа. Как по учебнику. Округлые пятна оливкового цвета, появляются вначале на оборотной стороне листьев.
Думаю ещё есть время и возможность побороться за урожай. Удаляете поражённые листья, можно на время оставлять листья с начальными признаками поражения, но не допускать с них спороношения. Растения обработать смесью биопрепаратов с эпин-экстра - он простимулирует вегетативные процессы в том числе и образование пасынков - на них оставляете несколько листов до первой цветочной кисти и прищипываете их - за счет их листовой поверхности растение будет снабжаться ассимилянтами. Можно растения подкормить нитратом кальция (кальциевая селитра) - кальций будет способствовать усилению сопротивляемости растения инфекции, а азот ускорит рост пасынков.
@AlexxLong, классика - замедлить распространение кладоспориоза опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами Абига-пик, ХОМ, Оксихом, бордоская жидкость 1%.. Мелкодисперсно, с нижней стороны каждого оставленного для фотосинтеза листа. Биопрепараты на этой стадии уже не помогут. Листья собирать в мешки для мусора, под кустами не оставлять, в компост не класть. Сушка воздуха в сырую погоду и снижение влажности проветриванием в теплую. Дезинфекция теплицы + инструмента осенью. Севооборот или смена верхнего слоя земли. Посадка устойчивых к этой инфекции гибридов.
Сделала фото, как развивается серая гниль. Фото не завязавшегося цветка. На фото плохо получилось, но он уже покрыт спорами, если он попадет на листок, то лист заразится. Вот цветок на земле, земля совершенно сухая. Весь покрыт спорами. А вот, что бывает, если не убирать остатки цветка с попки
У меня первый огурчик-прямо урожай, немного клубнички. И начала распускаться моя любимая розо чка Букава.