РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС тож люблю мощные кусты ну а как у них с цветением, не запаздывают в этом плане? я смотрю на свои томаты и мне кажется что они убегают от болезней наращиванием ботвы. у меня черный принц из пасынков, который собиралась вести в 3 ствола, никак не совладаю с ним. вам не показалось что жирующие меньше болеют?
Сводка с томатных фронтов для НОВИЧКОВ. С опытными, знающими свои условия и сорта, в споры не вступаю. Калининград: фитофтора+ куча инфекций во всех теплицах, включая антракноз огурца у органиста с севооборотом Астеро. Диагнозы сам Ахатов поставил на "тепличном". Череповец (у Галины никогда в прошлые годы в теплице на возвышенности с песочком инфекций, помимо КС, не бывало), вчера серая гниль на листе и южная фитофтора на стебле. Север МО - фф уже на картофеле, идет инкубационный период на томате. Аналогично, теперь в МО на долгожданные, но заболевшие огурцы готовы лить все, но уже нельзя то, что вылечит! Сейчас нельзя фундазол, а прежде можно было профилактировать легким Превикуром с СО 3 дня. Смотрим видео в Ютюбе "Важно! Что делать с томатами в теплице. Советы агронома" (выложила 18 апреля 2016г Людмила Филаткина, агроном -Е. Матвеева). Стандарт в теплицах: обработки системником дважды -через 2 недели после высадки рассады и еще через 2 недели, обязательно до появления первых признаков инфекции в округе. Там используют Ридомил-голд, первую 10г/10л и вторую 15-20г/10л в зависимости от погоды между обработками. Позже обрабатывать химией по созревающим плодам будет опасно для вашего здоровья! Оставьте Алирин с Гамаиром, Фитоспорин, луково-чесночные на следующий, поддерживающий этап защиты.
Подскажите пожалуйста это томаты жируют? фото от 26.06.17.Сейчас ещё выше и больше. Веду в два ствола. Завязи очень мало. При посадке в лунку положила по ст. л. суперфосфата и комплексного удобрения, полведра компоста из перепревших сорняков. Больше не подкармливали.
А меня вершинная гниль одолела...Заправлял грядки как обычно, куда кальций блин делся? пришлось 2 десятка уже жёлтых помидоров выкинуть, Что за нах...
Лена, выше исправила, для поиска написала точное название ролика. Я не умею прямые ссылки давать, помогайте!
Так сильные растения и здоровее, но задумчивее - плоды растут медленнее, но это и понятно- им нужно ботву свою прокормить сначала, а плодам что достанется...
Так кальций нужно равномерно давать при усиленном росте плода - раз в 10 дней, 2 недели, а некоторым и раз в неделю- особо привередливым.
@Ovenka, там еще она об огурцах толково рассказывает, посмотрите! К сожалению, читала, что Ридомил Голд в фасовке Зеленой аптеки в прошлом году не растворялся, явно не он. У кого нет оригинального, используйте доступные препараты.
Жаль, что не сказали про срок ожидания и возможность работы с ридолмилдом при наличии плодов. Где-то читала, что у него срок ожидания 50-60 дней...
Бывает и бескрылая тля. Ее разносят муравьи. Выдержка из Википедии " Тля тесно связана с муравьями, так как они постоянно питаются медвяной росой, выделяемой тлями. И поэтому активно защищают её колонии от насекомых-хищников, а также прячут тлю на зиму в муравейнике, а весной выносят их на растения." Я травлю и тлю и муравьев, точнее пытаюсь. Как травить тлю на кусте помидора с плодами не знаю. Значит буду уменьшать поголовье муравьев.