РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС медьсодержащие препараты нельзя на цветы! закрывать или мешочками или прикрывать например крышкой от торта при опрыскивании
Скажите, пожалуйста, если я опрыскивала помидоры орданом, а среди них растёт куст базилика. Ордан, конечно, на базилик попадал. Его теперь совсем есть нельзя?
Медь содержащими препаратами я обрабатываю только низ растения и землю. Все что выше Профит голд или Алирин+Гамаир,сыворотка молочная. Пока спасает. Блин, это лето у нас кошмар просто...
У меня был один, тоже изначально рос нормальным, а потом вначале на 1 стволе начали вылазить поражённые этими пятнами листики, потом сам ствол начал болеть, обрезала его под самый низ. Спустя время такое же началось на втором стволе. Выдрала куст и удалила часть земли под ним, выкинула всё и пролила лунку кипятком, а потом крепким марганцем. Читала определители и статьи, похоже было только на вирус.
Фотографий не держу из принципиальных соображений, как и рассаду не считаю, сажаю все на глаз, излишки дарю/выкидываю. Цыплят и яйца вначале лета тоже не считаю. Уже много чего сглазила, похваставшись. Осенью продемонстрирую Могу рассказать своими словами. Томаты растут на расстоянии полуметра друг от друга в шахматном порядке. И деты, и индеты веду в один-два ствола. Пасынкую постоянно. Были у меня раньше заросли, даже в моем сухом климате умудрялись фиту подхватывать в конце лета.
Видно поражение не только листьев, но и проводящих путей - черешков, главных жилок и стеблей. Я бы удалила такой куст.
? поливал в ОГ ХОМом "от души". на цветы никак не повлияло. откуда эти суеверия? теперь понятна ваша аватарка
В пленочной теплице появились черные мельчайшие мушки, их тьмы. Облеплили стебли в основном, часть сама мрет. Почитала - точно не определить - тля ли это с крыльями, или грибные комарики, или хлопковая тля о которой здесь недавно писали. Не цикадки, не трипсы, на этих совсем не похожи. Опрыскала сегодня таблеткой инта-ц-м (цеперметрин+малатион), срок ожидания пишут 5 дней, удивилась, что так мало, но мне своих томатов всё равно ожидать гораааздо дольше. Интересно, что и в доме какие-то мелкие мушки летают, но эти каждый год внезапно появляются и пропадают. В теплице же в прошлом году был момент, немного появилось и сами пропали. У кого-то есть такая же проблема ? Чем боролись ?
@Ilves251976, про медный не знаю. Ни разу им не опрыскивала. В теплице не хочу. Медь накапливается в почве.