Если убирать поражённые листья - останутся только самые нижние. А поражённый ствол куда девать? Не надо путать стареющие листья, механические повреждения на них же и сильно поражённые болезнью растения, когда обрезать придётся под самый низ. Стоит ли попытка выходить такой томат угрозы заразить вирусным заболеванием всю теплицу?
@alla007, Помидорки "Черная вишня" Вы пишите, что сейчас есть сорта поинтересней. Не могли бы Вы написать названия сортов? Маленькие помидорки очень удобно закрывать в банки. Черную вишню посадил первый раз. Вкус мне понравился. Но консервировать просто нечего. Как поведет себя в рассоле? Классикой считаю "Де Барао черный" Чеховский р-н МО.
Подскажите, можно ли опрыскать томаты по листу смешав Триходерма-вериде и кальциевую селитру в один опрыскиватель? И через сколько можно будет обработать ещё Орданом? P. S. И ещё, может кому пригодится. Я для подвязки томатов использую полоски нарезанные из спанбода. Очень удобно!
у меня не так много сортов: если интересуетесь черрями, то red large cherry, будет такого же размера что и черная вишня, но помидорки гораздо вкуснее, всем нравится кого угощала на работе. кожура и сам подмидор гораздо жестче чем у черной вишни, внутри менее сочно, чем у вишни, но вкус просто отменный как поведет в рассоле не знаю, не ем соленое. черные черри блю фаренгейт плотные, вкусные, но уж больной какой-то, наверное мало кормила. ну и ждать долго урожая от него. еще один название сорта не скажу, т. е. семена из купленного помидора, причем я искала в инете и не нашла, хотела купить семена, продают как Campari, красивые и вкусные помидорки и из-за плотной кожуры хорошо хранится в холодильнике. годится для салатов. но болеет один из первых самые лучшие в выращивании были сливовидные черри, дольше всех держались и не болели, в общем-то его убил заморозок, а остальных мучнистая роса и проч болячки еще до заморозка. вкус отменный, хорошо хранится. в этом году не сажала, осталься один выживший куст с прошлого года, но силы уже не те, уже прилично болеет. карлик внимания не заслуживает, только если хочется раннего урожая - tiny tim. черный принц - ну про него и так наверное знаете, по-моему он не годится для засолки. больше ничего нет. sugar cherry не покупайте, болеет, помидорки мелочь, вкус совсем не сахарный. в этом году не посадила.
я на фото не увидела поражения ствола, если это так то видимо все кончено. у меня стволы нормальные. у меня верхушки тож поражаются, потом голые стволы с кистями и торчат.
Друзья, слушаю своих знакомых, у на активно собирают зеленые помидоры, чтобы дома спели. Это правильно?
@пацанка, мы почти всегда так делали и делаем. На корню выспеляли отдельные шт, чтобы детям или самим полакомиться "с грядки". Но надо и выбирать не совсем зелень, которая и к ноябрю не дозарится.
@PbI6A, тогда как выбрать не совсем зелень? я с помидорами первый год только и если эти сорву, новые еще вырастут? или уже все...
У помидоров (обычных, не цветных) есть разные степени спелости. Есть "ядрёно-зелёная", есть с беловатым отливом, потом буроватая и только потом уже краснеет. Если присмотреться, можно со временем научить различать. У меня не всегда хорошо получается, так что иногда зелёные помидоры валяются на окне до ноября или даже за НГ, часто высыхают, прежде чем мы их выкинем
Я лично никогда не собираю помидоры летом на дозаривание. Для меня снятый с куста спелый помидор и дозаренный два разных вкуса. И заготовки из зелёных я не люблю. Но вкус у всех разный. Вам решать.
Ну вот, зашла в теплицу, а там -помидорка лежит на земле,гнилая..., подскажите, что делать дальше (теплица первый год).Опрыскать,подкормить, листву еще пообрезать?
Почитала про медный купорос, прочитала, что можно пролить томаты 0,2% раствором 2-3 л/м кв. Опрыскивать - слишком заморочек, нет у меня распираторов и очков, да и других средств защиты нет и не продают это в поселке. Обработаю ПрофиГолдом.