РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Много попадается советов по использованию для профилактики фитофтороза в теплице обыкновенной пищевой соды. В этом году я содой вылечила кусты смородины и крыжовника от антракноза. Может и от фитофторы поможет? Никто не пользовался?
Ира, в теплице или в ОГ зеленые собирают? Какие болезни и когда приходят в теплицы соседям? У нас с соседкой подходы разные. Она растит в ОГ, уливает медным купоросом и собирает молочные 2-3 сбора. Мне так не вкусно. Я прикрою от росы агротексом, нормирую кисти и собираю окрашенные. Но в сырое лето делаю профилактику от болезней, почитай выше.
Т. е. надо убедиться, что завязалось достаточное кол-во плодов, а затем убрать лишнее? А на сибирском скороспелом сколько бы порекомендовали? при условии, что на каждом из кустов есть одна кисть, с уже достаточно крупными плодами
Вы текущую тему "Помидоры (сорта и гибриды) - 11" посмотрите и предыдущие. Там Вам точно ответят про поведение спелой ЧВ в банках. У меня похожее Черри-шоколад растрескивалось. Если более подходящих в этом году нет, недозрелую закрывайте. Хороши в банки гибриды от Семко Черри Ира, и серия Форте разных цветов. Все сортовые трюфели.
Я отщипываю мелкие зачатки бутонов на концах кисти, когда на ней раскрываются первые цветы. Из оставшихся 6-8 цветов и бутонов завяжутся почти все, снова нормирую, когда размер с горошину. Сибирский скороспелый не растила, надо по кусту смотреть. Мощный, сколько стеблей? Сколько кистей завязалось?
Сергей, а осенью, после уборки урожая что порекомендуете сделать? Трипс был обнаружен только на тех кустах, рассаду которых я покупал на рынке. На томатах из своей рассады трипса и следов нет. Не хотелось бы оставить этого вредителя на следующий год.
Это серая гниль. Профилактируется с начала сезона биопрепаратом Гамаир 2т на 1 л едженедельно. Системники от него сейчас использовать поздно. Сушите воздух вентилятором, если можете. Завядшие цветы удаляйте. На будущее сажайте реже, ведите индеты в один ствол. Иначе в следующее сырое лето СГ придет раньше.
По Вашей рекомендации сформировал в три стебля. Куст небольшой, завязалось две кисти (одна с крупными плодами, вторая только завязалась)