Сегодня как ни странно дождя днём не было, шпарило солнце и теплица чуть просохла, но вот сейчас до нас доползла туча из Москвы, хотя судя по раскатам она уходит в сторону Н. Новгорода. Воды жуть сколько, хотя бы недельку сушь постояла бы.
Пока не ускориться - тепла как такового нет еще. Может прищипну - пока не знаю только что щипать - мелочь или макушки. Уже под крышу стоят, да еще и хлорозить придумали некоторые. Так что сложный выбор.
Какой вчера был у нас денек! По пальцам посчитать таких дней этим летом - и все за один день успеть надо как пятилетку за год. Удалось даже перерыв устроить с кофе в гамаке, а вечером свекольника холодного отведать в гостях у соседей по даче. Посмотрела, что они в теплице с кустами делают - оооочень удивилась... Завязи еще меньше грецкого ореха, а ботва уже вокруг таких кистей вся убрана, Только на макушках листва и цветочные кисти. Говорят, всегда так ростят и кормят плоды, а не ботву. Теперь я в глубокой задумчивости, потому как у меня ботвы как раз немало, но ттт...пока без болячек.
По моим наблюдениям, по поводу ХОМа и кладика. Если листья у томатов обрабатывать с обоих сторон, то кладик очень сильно приостанавливается и не возникает на обработанных листьях пока есть голубой налёт там. Я наблюдала это несколько лет подряд.
может - если сыро и холодно на той глубине, до которой эти корни добрались. Нет усвоения азота с этой глубины по причине низкой температуры. И опять сейчас +10.
я не думаю, что так уж только солнце влияет на вкус, иначе мой кампари был бы такого же вкуса как из магазина, а он сладкий, даж когда он оранжевого-красного цвета. да и черри тож бывают безвкусные. сдается мне что фермеры не утруждают себя кормлением томатов калием, зачем тратить деньги ведь помидор уже вкусный, а народ-то и не догадывается что он может быть еще вкуснее. кому ни дам на работе попробовать говорят такие никогда не пробовали, что они восхитительны, говорят что у меня талант на выращивание. от круглого сырого кабачка народ вообще в осадок выпал. вроде столько всего в наличии есть в магазинах, а вкус не тот, а многие другого вкуса и не помнят уже или не знают. а я помню, потому что ела только продукты из огородов. по сути вся моя семья деревенская вкус может в холодильнике и теряется, но не настолько чтоб его заметила я и мой муж, мы в 1-ю очередь едим томаты из холодильника. на днях заморозила 1 кг блю фарейнгейт. они самые маленькие по размеру и менее всех вкусные пасынкую только то что сверху вижу, потому что в высоту не могу позволить им расти, поэтому они больше на кустарники похожи.
ну если ждать когда совсем окрасятся так у меня тож 1 неделя пройдет, оставляла один помидор кампари на семена. впрочем у меня с не совсем дозрелых тож семена всходят. когда торчит один ствол и все листья уже отрезала потому что больные, то тут уж конечно начнешь собирать как только зреть начнут. надо же как-то кусту помочь, и так бедняга сражается с болезнями каждый день.
@alla007, в наших супермаркетах теперь круглогодично гибридные томаты из турецких и израильских теплиц с гидропоникой. Часто невкусные, потому что селекция шла на транспортабельность, выравненность и урожайность, а не из-за недостатка калия, без него бы не окрасились. К весне-лету из российских промтеплиц поставляют похожие. Скорее всего, и ваши поставщики в теплицах растят большую часть урожая, легче обеспечить урожайность. Никакие лампы не дают полного вкуса томату, как солнышко. А вкусные устойчивые к болезням тепличные гибриды не самые урожайные. Это рискованная ниша для наших фермеров, поставляют в рестораны, маленькие магазины и на рынки. В Калифорнии теплее, обменные процессы идут быстрее. На ночь на плодоносящие безопаснее по дугам крышу из пленки накидывать при похолодании, если выпадают росы от высокой влажности. Болезни надо профилактировать, а не лечить и травиться. В США продают фунгициды Кабрио-ТОП от BASB и Танос от Du Pont. Какой срок ожидания (от последней отработки до сбора урожая) разрешен америк. регламентами?
При опрыскивании струю направляю снизу вверх всегда. Верхней части что достанется. Канальцы и устья имеют выход в нижней части листа. При работе с медьсодержащими препаратами обязательно использую строганное хозяйственное мыло. Высохший раствор гороздо лучше удерживается на листе. По моему медь содержащие препараты препятствуют распространению КС. @Zylfiya50, Сказала:" Болезни надо профилактировать, а не лечить и травиться." Золотые слова. Надо сделать плакат и повесить на видном месте. Обещают два дня лета.
видела томатные поля в калифорнии, половина помидор на кусту была с вершинной гнилью, вкус просто ужас. пластиковые. зимой помидоры из мексики, летом из штатов, к сожалению, не пишут из какого штата. на рынке мне продавец по секрету сказал что томаты не поливают, типа пусть сами воду ищут, они так вкуснее, сдается мне томаты выращивают как сорняковую культуру, сама вырастет вот еще поливать и удобрять. у меня каждую ночь роса, разве навес может помочь от росы? я не изучала регламенты, там можно повеситься, слишком сложно. у меня томаты успевают отдать урожай прежде чем им совсем плохо. у меня нет времени на профилактику и лечение еле успеваю урожаи собирать и обрабатывать. свекла у меня так росла, потом смотрю цвести собралась, пришлось выдергивать, 1 кг вышел. так я до профилактики никогда не дойду...
Добрый день, уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь. Сегодня на клубнике обнаружила белокрылку. Клубника посажена недалеко от теплицы с томатами. Очень боюсь, что она и туда перекочует. Один раз, года 2-3 назад, уже была у меня такая напасть в теплице, но тогда был уже конец августа, практически все томаты были уже собраны, и урона моему урожаю она не успела нанести. Что делать сейчас? Как обезопасить мои помидорчики? И, главное, откуда она взялась? Каждый день дожди, жары нет, а белокрылка, насколько я знаю, любит сухую и жаркую погоду.