РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Засуха снижает поступление кальция к растению, что провоцирует развитие вершинной гнили. Учитывая, что кальций лучше усваивается ночью, полив желательно проводить вечером. Удержать влагу в почве более длительное время поможет мульча. Для лучшего усвоения кальция по листу, можно совместить растворы хлорида кальция и борной кислоты: кальций хлор 200 мл на 2 л + борная 2 гр на 2 л.
А на сколько у приподнятые грядки? У меня на 20 см, и поливаю около 2 л в неделю, один раз, чаще не получается, земля подсыхает только спустя неделю и то слегка влажная. Грунтовых вод нет
@Arico, см на 25, не больше. Такие условия у всех разные. Если тепло около 25, то после полива 2 литров через день везде сухо. Не всегда получается 2 раза в неделю, иногда требуется чаще.
сидят все в разных местах. по поводу влажности - есть такое. нынешний год на дожди не скупиться - практически каждый день... по поводу жалко: у меня чуть больше 40 сортов посажено. хочется каждый сорт попробовать да и семена собрать
Добрый день! Подскажите, что делать, пожалуйста Вчера этого черного пятна не было. На одном кусте нашла сегодня. Это фитофтора? Что надо делать? Убрать его вместе с корнями? Опрыскать профит-голдом? Или убрать это растение и опрыскать все, что рядом? Обрабатывала фитоспорином несколько раз за сезон. Больше от болячек ничего пока не использовала
Если пятно одно и на листьях ничего нет - разведите марганцовку покрепче и просто хорошенько обработайте это место и рядом. Подсушит ткани и возможно распространения не будет. У Вас томатики в открытом грунте?
Подскажите, пожалуйста, чем сейчас можно покормить помидоры. Читала, что при завязывания помидор нужно избегать азота, чтобы зелень не наращивали.
А под корень что-нибудь можно? У нас сейчас дожди, влажность большая, не хочется ещё большую разводить. И так на листьях какие-то пятна были, об работала орденом, вроде лучше стало. Или сейчас эффективней по листу кормить? Тогда подожду пока посуше будет.
Под корень трудно сказать- что вы уже вносили и какие у вас почвы, и какие сорта? И дождями все вымывает. Подождите сухого теплого вечера и подкормите по листу пока. Растения усвоят быстрее.
Всем привет. Я без фото, была в теплице без телефона... Вообщем проблемс... Ранее сожгла листья, не все конечно так пятна были, борной кислотой, забыла за зиму, что её нужно горячей водой разводить. Вообщем на такие пятна не обращала внимания. А сегодня обнаружила на нескольких кустах (сорта разные, местонахождение теплица - в разных местах) странную картину, всё те же пятна от ожога (как мне кажется, а может что и другое уже) и листья оооочень закручиваются вовнутрь, начиная от кончика листа, края и кончик подсохли и на нескольких листьях в придачу что то типа плесени или пушка... Короче я ж без телефона, писать сюда не могу и с перепугу развела фитоспорин 5 гр на 10 литров, все томаты аж залила с головы до ног, в добавок и дорожки и ткань и поликарбонат... Изменений вроде никаких не было, ну конечно потеплело у нас что уж скромничать, но дожди так же регулярно, стабильно как и должно быть, вчера полила немного, просто водой Я готова морально к радикальным мерам, т. е. на более сильную химию... до созревания как до Китая, всё смоется... может низ стволов и ткань хорошенько пролить Хомом или ещё чем... Спасайте
Не видя фото, трудно сказать. Ели есть пушок, то я бы подумала на серую гниль. Марганцовка и Ордан вам в помощь. Но это мое мнение. Не знаю, какой вердикт вынесут другие. Если интересно, то до этого я показывала, как развивается серая гниль. Найдите в моем профиле сообщения и посмотрите, она ли это?
А калимагнезией можно? Может хоть зреть начнут... Почва - песок голимый. Наверное можно и поливом внести?