РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вроде не похоже, да по идеи они не должны быть обделены, а там фиг знает мы ещё те огородники На чашелистике, да вроде нет, просто потемнение и подсыхание
Хорошо растворяется - у меня был порошок розового цвета. Ну может немножко совсем на дне ведра оставалось, так я снова водой заливала. А под куст по литру вносила.
Обработайте хлористым калием 10% 200 мл на 2 л., плоды и плодоножку тщательно. Больные листья обрезать желательно- вылечитьих все равно не удастся. По грунту опрыскать марганцовкой. Может вам кардинальные меры какие-то подскажут, но мне раствор хлористого калия помог: потемнение на томате просто высохло. Я после обработки на помидорку пакет одевала на пару дней . Вот она сейчас, при большой влажности дальше так и не развилось это пятно. На стволе и листьях нет ничего. Посмотрю еще пару дней- и может повторю хлористый. А это сегодня удаляла так радикально ботву. В теплице очень влажно, В крыше форточку не открыть - льет дождь периодически. Места срезов на кустах просто плакали- первый раз такое видела, капли прямо висели на месте среза. Жаль не удалось снять - села труба. Представляете, как сыро и на улице влажность 90%, в теплице значит все 100. А ботва, в основном, чистая - и все равно под удаление. Так что больную не жалейте. Лучше подкормите после обрезки -новая нарастет.
Доброе утро. Может кто подскажет в чем у меня дело и как это исправить. У меня в этом году странно себя помидоры ведут: Цветут, часть завязывается, малая часть опадает. НО завязи дальше не растут, а начинает еще 2-3 кисти цвести. В итоге цветет под потолком, а растит парочку помидорок только. Остальные в завязавшемся состоянии и остаются. Помидоры не жируют т. к. стволы достаточно тонкие и листья совсем не жирные. Может азота им не хватает для роста? Я в этом году весной насыпала новый слой земли в теплицу и при посадке только горсточку компоста травянного кидала. Еще как вариант я часто посадила и томатам света не хватает, но по краям такая же ерунда. Или может жарко им было в июне и они не хотели расти, а сейчас у нас наоборот дождливо и холодно. По ночам 10-11 градусов. Голова кругом. Хочется исправить, а не знаю как. Есть томаты, которые как цветы только цветут и все. А помидорок воообще нет - половину сбросили, половина стоит в завязавшемся состоянии.
Та же проблема в этом сезоне. Особенно с Толстым F1, 7 кистей гороха. Гора родила мышь. Ахатов пишет об усиленном удалении листьев, это должно помогать переводу растений в генеративный режим. Пока толку никакого, скоро начну верхушки прищипывать. Впрочем и в прошлых сезонах, сорта с генеративным уклоном удавались мне гораздо лучше.
@Sane4kaT, вашим томатам с самого начала не хватает питания - причем сразу всех минералов. После полива удобряйте еженедельно, купите комплексную минеральную подкормку (состав:азот, калий, фосфор, магний, сера, микроэлементы). На будущее скачайте в инете Агротехнику томата и вносите при перекопке и в лунку.
Свет, спасибо всё обрезала, не знаю за счёт чего они теперь будут рости марганцовкой всё пролила, очень надеюсь что с концентрацией не переборщила а вот калия в этой форме, под рукой у меня нет... именно такой нужен? у меня есть МФК, калиевая селитра, сульфат калия... а такой нет. он в отделах огородничества продаётся?
Толстой ф1 сейчас такой и Стеша ф1 для сравнения Растет он медленее, хотя и сидит рядом. Оба среднего срока созревания.
В аптеке обычной продается, в ампулах или в отделах готовых форм в фасовке 200 мл. Просто он быстрее всего действует. Нужно дать еще подкормку под корень и желательно настоянным навозом с крапивой. У вас агротекс черный лежит на земле? С поливом питания томатам маловато - высохнет быстро, надо давать под корень иногда и питательную массу - тем более сейчас вашим растениям нужно отрастить листовой аппарат и плоды. Если пользуетесь только минералкой - то полив под корень комплексным типа азофоски-нитрофоски.И по листу хлористым кальцием.
У Вас похоже гибридные томаты? Подсос влаги снаружи теплицы большой? Если влажность почвы можете контролировать, нечего опасаться. Я отрезаю не лист целиком, а часть листовых пластин. Между кистями, если все листья здоровы: лист над кистью нужен для питания, следующий укоротить, особенно если соседних касается или притеняет. Больные (со спорами с нижней стороны) листья вырезают в первую очередь.
Помогите определиться с болезнью. В теплице заросли, помидорка мелковатые) один только огромный и кривой