РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нашла на их сайте, расскажите подробнее! Диапозон работы 30-90 % означает, что он может работать при такой или поддерживать заданную в этих пределах? Если на улице льет, двери в теплицу закрыты? При открытых может и 95 % быть, не сломается? Какую влажность воздуха задаете? Осушитель где установили? Какое минимальное расстояние до ближайших кустов, чтобы не пострадали? Кроме электропровода, какая розетка, УЗО или еще что требуется для безопасной работы в грозу? На ночть двери теплицы закрываете? Первый год используете? Какие-то минусы заметили?
@Великая, кто знает, завязь хорошо в воде растворяется? Хотела тыквы по листу пройти, совсем не растворяется. Даже в теплой воде. Испортилась? Намешать бор и магний?
Можно и намешать, а можно готовый магбор по листу. Я еще его не использовала - у меня флорист-бутон хорошо завязывает. Дозировку магбора не припомню точно, но вроде бы 5 гр на 10 л. Может быть кто-то подскажет точнее.
Согласна. Азот - основной макроэлемент, за счет которого происходит синтез зеленой массы и плодов, конечно, же. Магний - входит практически только в дыхательные ферменты. А зачем они нужны, если ферментам не на чем работать, когда азота нет? из чего они будут строить? Поэтому - только сбалансированные комплексные подкормки. И, чтобы росли плоды в такое наше холодное и мокрое лето, которое стимулирует бурный рост именно листвы - обрывать листья смелее и быстрее. Зеленые плоды томатов содержат много хлорофилла и сами могут частично компенсировать отсутствие листьев, Будут расти без листьев. А удаление последних только перераспределит поступление питательных веществ в плоды. И калию надо уделять внимание, особенно в ОГ, поскольку весь дождями смыт в глубокие слои почвы. Томаты не растут на засоленных почвах, насчет хлора я бы подумала, прежде чем пользоваться.
Магний входит в состав основного пигмента зеленых листьев — хлорофилла. Магний поддерживает структуру рибосом, связывая РНК и белок. Большая и малая субъединицы рибосом ассоциируют вместе лишь в присутствии магния, который также необходим для формирования полисом и активации аминокислот. Поэтому синтез белка не идет при недостатке магния, а тем более в его отсутствие, хоть залейся при этом азотом... Удаление листьев будет стимулировать отток мобильных питательных элементов из плодов в молодые листья, как следствие ускоренное разрушение хлорофилла - плоды раньше окрасятся, но сахара эта процедура плодам не добавит. При этом и корням не будет хватать ассимилянтов для жизнедеятельности, в итоге скоро растению не будет хватать и минерального питания для роста и налива плодов - они будут мельчать. Про хлорофобность томата недавно писал https://www.forumhouse.ru/posts/19243363/ .
Диапазон работы - поддерживать влажность в заданных пределах. У меня включается где-то на 65-70%, двери при этом обычно закрыты - улицу не осушить... Ночью логгер показывает до 85%, но он стоит недалеко от стенки. там влажность выше за счет конденсата. Если на улице льет, двери стараемся закрывать, но кратковременный дождь - не критично. Допускается непрерывный режим работы, поэтому при закрытом объеме воздух полюбому подсушивается, больше 90% не бывает. Еще из плюсов - нижняя граница работы +5 градусов. Стоит в середине "северной" грядки вместо одного из кустов вплотную к соседним, дует поперек теплицы. Слегка подогревает воздух, так что тепло тоже в ход идет. Отвод конденсата сейчас выведен прямо в грядку, получился капельный полив для 2х соседних кустов. Хотя, судя по цвету созревающего Де Барао гигант, есть проблемы с усвоением калия... На фото слева виден край прибора. Использую 3й месяц - для этого лета отлично, но работает часов по 10 ночами. Из минусов - цена и 440 Вт/час... Других, пожалуй, нет. Прошлым летом было несколько сырых пасмурных дней около 20 градусов, форточки-автоматы не открывались, в теплице влажность была 99%. Здравствуй, кладик. В этом году подстраховался... Розетка обычная, УЗО в теплице есть, но от грозы оно не спасет, это больше для безопасности себя любимого...
@OSergeyOSV, большое спасибо за уточнение роли магния, очень интересно, и напоминание о хлоре. Собственно, и писала о необходимости комплексных подкормок, а не моно. Магний не способствует наливу плодов, как здесь утверждалось. На это среагировала. Для нормального роста и развития необходимы все 11 или 13 (не помню) основных элементов одновременно. Да плюс вода, солнце и углекислота. Чего-то будет в дефиците - вся система будет буксовать. Если мы плохо понимаем растения, а хорошо могут понимать только профессионалы, и то не каждый), то моноподкормками можно скорее навредить, чем помочь. Поэтому всегда более обосновано комплексное внесение удобрений в малых дозах. Ещё мы, имею в виду любителей, вроде меня, не очень умеем взвешенно оценивать различные патологические признаки. Например тот же хлороз может иметь несколько причин и не всегда устраним азотом или железом, которые мы склонны скорее добавлять, увидев желтизну листьев. Это я к чему? КПД наших действий в сравнении с КПД природных условий какой? Если лето холодное и земля отравлена водой, поможет ли магний или СаСl? А листья обрывать - ну, а как в теплице улучшить циркуляцию воздуха? Не была неделю, приехала, при том, что были двери открыты - серая гниль началась на нескольких кустах. Иногда, когда ты поставлен в определенные условия, приходится игнорировать оптимальную агротехнику, чтобы сохранить хоть часть урожая. Одно из условий, кроме прочих - запрет на пестициды. А если при этом прищипнуть и верхушки? Листья, конечно, не полностью удаляются. Но вопрос меры не ясен до конца. В условиях теплицы, листья всё же удалять необходимо, КМК.
Листья конечно удалять нужно, безусловно больные и старые в первую очередь, а дальше по конкретным обстоятельствам, я предпочитаю у себя в теплице оставлять максимум из возможного, исхожу из следующего - листья над кистью кормят кисть, листья под нижней кистью кормят корень (если его не кормить то очень скоро он не сможет нормально кормить растение) и служат своеобразным демпфером скачков корневого давления предотвращая растрескивание плодов из за изменения влажности грунта, поэтому ниже кисти должен оставаться хотя бы один лист. Молодые, растущие листья потребляют больше ассимилянтов чем производят поэтому если нужно проредить растение можно выщипнуть лист из середины куста попутно открыв для света кисть - пока плод зелёный в нём тоже идут процессы фотосинтеза и ассимилянты при этом никуда транспортировать не нужно - этим мы ускоряем созревание плодов. Чтобы была нормальная циркуляция воздуха вокруг томата нужно вести томат в теплице в один ствол либо высаживать на большем расстоянии друг от друга тогда будет меньше проблем с серой гнилью и кладоспориозом. У меня сейчас в томатной теплице есть кладоспориоз - в неделю удаляю меньше десятка листьев с начальными признаками поражения, использую для профилактики смесь биопрепаратов и хлорида кальция, при нынешних погодных условиях которые явно хуже сезона 2015 года думаю, что опыт использования биопрепаратов явно положительный. статьи "Основные принципы регулирования площади листовой поверхности" и "Теоретические основы баланса ассимилятов в томатах"
На вых-х смотрел на них. Читал состав. Ничего не понял - насчитал полезных веществ 25 гр на литр. А остальное что - непонятно. Брать не стал. Расскажете про "Быстрый, видимый эффект"?
Вчера зашла в теплицу - помидорки-плоды висят мокрые, проветривания не хватает, поэтому устроила радикальную обрезку. При этом кисти 1-2 яруса на многих сортах уже можно было бы и снять, но они еще не вызрели, а неспелые мы не снимаем. После обрезки, через 2-3 дня, дам подкормку - стоит уже бочка -настаивается крапива и куриный компост, по грунту под кусты золу рассыплю. Думаю, все будет ОК. В о. г. сидят томаты - с завязями и без укрытия - под дождями и холодными ночами, можно сказать по принципу "живите как хотите". Перед этим похолоданием и проливными дождями просто раскидала куриный компост по корни. Смотрю на них -как будто им и погода эта нипочем. Усвоила для себя вывод: холодно и сыро - надо навоз или компост подложить, с дождями подкормятся
OSergeyOSV, спасибо за статьи- очень интересно. Раньше их не читала, но чисто интуитивно так и получается. Прореживание кроны растения исходя из условий - листья не касаются плодов, под нижней кистью оставляем лист для снятия напряжения/давления на плоды. Интересно в первой статье рассказано о чрезмерной освещенности плодов, приводящей к их растрескиванию. Скопировать фразу не удалось, защищенный формат. И удаление листьев в часы, близкие к вечерним - тоже это правило применяю, чтобы уменьшить испарение с листа и дать время растению адаптироваться .