РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не поверите, я читаю эту тему каждый день. даже записываю что то. может я в душе блондинкой родилась? я вообще ни чего не понимаю это я запутываюсь в удобрениях только, я еще не лезу в эти болезни... у меня на нескольких томатах есть коричневые пятна, но тешу себя тем, что сожгла их, у нас жара была, я по листу борной прошлась. даже вопросы не знаю как правильно задать, 2 последние стр так это вообще взрыв мозга... я конечно все прочитала, но ни чего не поняла. но тоже хожу обрезаю листья, по макушкам шлепаю томаты, кальциевой удобряла, калием, йод в воду капала. а очень хочется огромного урожая в своей маленькой тепличке, еще у меня на улице грядка. в общем до огрария мне далеко и до хороших урожаев( щас даже начала путаться, когда фублей кормить что то
Как считаете как быть с формировкой нам южанам, томаты в один ствол у нас живут не долго 40 гр жара сжигает все быстро. 1 ствол = труп через пару недель как не затеняй капельный полив больше 1 раза в сутки= серая гниль и кладик пробовал 2 куста в лунку с максимальной обрезкой = не че не дало урожай = одному кусту пока работает формировка в 2-3 ствола чтоб сами стволы был максимально затенены листвой = избежать ни гнили ни кладика не удается видимо проветривания все же не хватает хотя форточки и двери по площади выше нормы и постоянно естественно открыты
Думаю, формировка вас не спасет - притенять надо. Курдюмов в последнее время много рассказывает об этом - поищите.
я не притеняю, но у меня нет +40, максимум было 35, никто не пострадал. этим летом обычно 28 град. держится. я кустами ращу, в высоту нереально просто, слишком быстро растут, из-за густоты видимо болеют, т. к нет адекватного проветривания. хотя к примеру черри блю фаренгейт не образует зарослей, а болеет наровне со всеми. 3 ствола на украине растят (под киевом), вы еще южнее них, стало быть можно пробовать 4, а может и 5. можно сажать в 2 волны (из пасынков 1-й волны), потом первую волну как заболеет убрать. у меня уже 2 волна скоро зреть видимо начнет...веду в 3-4 ствола вдоль 1,8 метр забора. половина забора уже пройдена.
Так и выращиваем но это половинчатое решение, гемороя оно прибавляет значительно а возможности современных гибридов все равно не раскрывает полностью.
Я думаю нужно подбирать сорта и гибриды районированные для юга - как правило они более облиственные за счёт чего лучше себя охлаждают. Томат при достаточном снабжении водой нормально переживает жару и капельный полив 1 раз в сутки явно не достаточно, на растение нужно выливать 2,5-5 литров воды в сутки, в зависимости от температуры воздуха и индивидуальных потребностей растения, за несколько приёмов. Первый полив утром - после восхода солнца, основной полив в около полуденные часы и если очень жарко то перед заходом солнца. Естественно встаёт вопрос проветривания теплицы - летом основная проблема теплицы как её охладить и проветрить, можно притенять, можно на тёплый сезон снять боковые стены оставив только крышу в качестве защиты от осадков - в общем надо смотреть на особенности конструкции теплицы.
Вот поставила еще одну бочку закваски этой -третью за сезон- жду когда поспеет первая волна томатов, снять и снова подкормить и те кусты, на которых плоды еще небольшие. Нужно ждать хорошей температуры, чтобы внести подкормку и подсох грунт сверху, проветрить хорошо теплицу. Да она уже и не закрывается, а по ночам +11 до сих пор. Да и днем не балует особо +17 пока, и дожди ... В большей степени рассчитываю бочку эту под огурцы слить, а томатикам самое сладкое напоследок, да погуще...
@Великая, прополис оч. мощный антисептик. Как-то увидел на дне улья большой кусок его, обрадовался. Оказалось, заползла мышь, пчелы ее убили и прополисом забальзамировали. Ни запаха, ни процесса разложения не было. Язвенников среди пчеловодов тоже мало, т. к. регулярно употребляют настойку прополиса (раньше про нобелевскую бактерию не знали, но...). Если при зубной боли прополоскать рот раствором, то полость немеет. Настойка только на спирте, при разбавлении водой мутнеет. Вот фитотоксичность при повышенных дозах может быть. Расскажете про дозы и эффект?
А у меня к концу сезона более-менее укладывается всё в голове. Ну, думаю, уж на следующий год... Но наступает следующий год и снова-здорово и опять что-то мешает, и проблемы в теплице уже другие, и даже свои(!) записи не понять или вообще не найти.
@пацанка, какой год читаешь? Я первый год так же была в растерянности и все путала. На второй год у меня все уложилось в голове. И про цветы, про стройку- все так же. 4 года тн начала строит темы читать- как медиц энциклопедию: одни термины. А через год уже была технадзором на своей стройке. Так что со временем все уляжется в голове и придет свой опыт. Сегодня в теплице по листу прошлась кальцием хлорист ампула на литр, добавила гр полтора магния и 4 капли циркона. Кто тут обещал, что завтра будет результат виден?
@Ttt777ttt, а сколько может храниться прополис? Как думаете? Лежал кусок лет 20. Есть ли теперь от него толк?