РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я обещала - ну вот хоть фоткайте или замеряйте. Я картошку цирконом прыскала для увеличения урожая - реально лист картофельный стал крупнее наполовину. Может это и совпадение разных факторов - нам чтобы просто попрыскать нужно ждать-выжидать такую погоду: и чтобы вечер, и чтобы тепло, и чтобы сухо. В теплице с томатами тоже не проще - нужно чтоб еще и конденсата не было, а полить перед обработкой за 3-4 часа нужно обязательно. Только солнце садится- Т падает прямо стремительно, сразу конденсат И теплых ночей никак не дождаться, а они такие -растут и наливаются по ночам
при зубной боли такая ерунда не помогает а чуть немеет от спирта. если водкой полоскать - тот же эффект, прополис ни при чем
Ирочка, я в перцах тебе написала - тоже и на томатах можешь сделать. Чтоб урожай прибавить, надо завязать их сначала. Как там у Вас с погодкой ? Желательно умеренную Т выбрать - 18-25 для опрыскивания и не более 30 для завязи. Контролировать Т, выбирать время. Иногда запланируешь одно, а по факту получается другое - как погодка подскажет. И не надо нервничать по этому поводу, растения как и животные любят энергию позитивную Так что встали с утречка, натерли себе уши хорошенько и вперед, с хорошим настроением. Потом на автомате все делать будете, не задумываясь. Останется только радоваться
У меня два вопроса по теме. Первое - при какой болезни гниют цветущие и незавязывающиеся кисти томатов (слава богу, у соседки а не у меня)? Т. е прям тока кисти. Т. е сначала полуотвалившиеся цветки или сухие лепестки промокшие, а потом остальное... Я в шоке была, никогда такого не видела. У неё вообще ничего не завязалось. Четыре томатика на всю теплицу (но она без химии и без удобрений выращивает)... Гниль распространяется от цветов, постепенно, до стволика. Никакого налёта просто гниёт.\ Но в теплице у неё ужасающе мокро и влажно, земля хлюпает... Я понимаю, что дело во влажности, но интересно было бы узнать, что ж это за хрень такая... Только кисти.
Второй вопрос - ажно комплексный. Через сколько времени после опрыскивания Завязью можно опрыскивать Профит-Голдом? Через сколько времени после Актары можно опрыскивать Профит-голдом? Картошка. Жрут.
Про прополис есть видео на ютубе - он увеличивает полезные бактерии в миллионы раз, если его вовнутрь принимать в себя любимого. А вот если по почве пролить под кустами томатными - может это лучше, чем искореняющие средства? Должен же быть простой и надежный способ поддержания здоровья растений, осталось его найти
Вот в таком случае: вряд ли что поможет. Большинство болезней - от сырости, от плохого проветривания.
Скорее всего серая гниль. Потом на этих мокрых цветах появится белый пушок- споры. Надо было кальцием кормить против опадения цветов и для прочности цветоножки. Если явление уже началось - кальций хлор развести аптечный и прыскать прямо по кистям сверху. Если такой способ выращивания приводит к такому результату - зачем сажать? Кальцинировать почву осенью известью или ранней весной доломиткой - это самое меньшее в таком случае. И ждать у моря погоды...
у меня сезон томатов с марта по ноябрь. для одного куста это слишком долго, урожайность будет падать, новые завязи у меня на 1 волне опадают. у меня нет возможности заниматься профилактиктой болезней ни по времени ни по финансам, помидоры выйдут слишком дорогие. 2 волна кста растет гораздо быстрее т. к. уже тепло когда их сажаешь. но у меня опять джунгли получились месяц назад, а то и больше я пришипнула все макушки на 1 волне, правда все равно кое-где вырываются цветушие пасынки. я сажаю их в спец клетки для томатов, как только достигнет ствол верха клетки, я его чикаю. у меня конечно слишком загущено получилось, надо было максимум 6 стволов, а там наверное почти 10, и все стволы заталкиваю в клетку. некоторые плоды полностью в тени листвы, они чуть позже начинают зреть чем те которые наружу торчат, но когда столько кистей, это не заметно. если ботва шикарная у сорта, то потом можно обнаружить внутри куста пропущенные спелые помидорки у вас как долго сезон?
у меня такое чуть не случилось на кабачках, я их поливала вечером, потому что утром никак, потом смотрю неотвалившиеся засохшие цветочки начинали портится и гнить. теперь предпочитаю не полить вообще чем разводить гниль. когда сыро лепестки цветков плесневеют махом, надо ходить и срывать их каждый день, но лучше ей бороться с влажностью.
Невозможно ей бороться. Она дальше по склону, по её участку мой ручей подземный течёт дальше. Она первый год как теплицу поставила. Только мы участок поднимали, и поэтому у нас хоть чуток сухо на поверхности, а у неё - нет. Я сейчас борюсь - в теплицах высокие грядки, с подогревом дровяным (внизу преют от сырости дрова и греют), а и междурядье, где хлюпает - положила полиэтиленовую плёнку. Ну и пусть хлюпает под ней. конденсата-то нет. Т. е у меня нигде сейчас мокрость не контактирует с воздухом в теплице. Ну и мульча на грядках, но они сухие, как положено, щаз подкармливать пойду, ночь, опять, кажись, тёплая будет... Но кладик ко мне всё-таки пришёл. Но он каждый год навещает мои болотные пенаты, но хляби я победила в этом году пока... слава богу.