Влагу впитывают опилки, как и излишний азот. Мне пару дней назад показалось, что и сено под кустами стало не такое уж сухое, тоже видимо впитывает влагу.
Тань, я ж свой и удалила поэтому, что твой еще не видела. Жалко конечно трудов и финансов, вот и на теплицу потратилась, а толку 0.
Это у Таниной соседки плохо. Я Танин пост комментировала. У меня тьфу-тьфу-тьфу, один Талисман красный уже съели.
Таня, в этом рецепте сывортка играет роль прилипателя. Кальций из нее хуже усваивается, чем из чистых агрохимикатов.
Ну, может поднимет грядки, тогда будут у соседки помидорки. Или более сухое лето будет и наш ручеёк станет не таким полноводным...
Ты знаешь, они, кажется, почти совсем сухие лежат. Я шуршала ими перед поливом. Может, конечно, они и не супер-пупер сухие, но, думаю, что если они впитывают - может это даже плюс... потому что воздух суше в теплице становится.
Не, это прокатывает в болоте, а у нас постоянное поступление воды. Ей только поднимать. Участок у неё и так обкопан глубокими канавами, толку - ноль.
Урожая прибавят ведра с травяной/навозной бражкой, расставленные по теплице. Запашок будет, но если валерьянки сверху брызнуть или золы, чтоб сверху плавала- не так критично. Растениям этот выхлоп полезен очень, дышат они углекислым газом, пока идут пузырьки. Потом процесс брожения заканчивается и можно использовать по вашему усмотрению. В Тимирязевской сельскохозяйственной академии на рубеже ХIХ и ХХ веков два года безуспешно пытались вырастить зимой огурцы. Не помогали никакие научно обоснованные приемы — ни регуляция температуры, ни дополнительное освещение. Тогда пригласили одного клинского огородника, специализировавшегося на выращивании парниковых огурцов. Ему предложили вырастить в теплицах академии огурцы «в свою пользу», но при условии, что он разрешит перенять его технологию. В теплице получили отличный урожай огурцов. По этому поводу профессор А. Г. Дояренко писал: «Клинские огородники вековым опытом…выработали приемы управления самыми тонкими жизненными процессами растений…». Секрет был прост — клинские огородники ставили в своих теплицах бочки с навозом, разбавленным водой. При брожении этой жижи выделяется углекислый газ, который и совершал «чудо». Заделка в почву большого количества органики, использование «теплых грядок» с компостом и органической мульчи способствуют выделению в воздух значительного количества СО2. При этом можно попутно «убить двух зайцев» — «заряженная» компостом теплица или парник сама себя греет, а образовавшийся перегной служит отличным органическим удобрением. Инфоиндустрия. "СО2: не только пузырьки шампанского, но и высокий урожай в теплице"