РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в расстройстве. Еще позавчера все было нормально, за растениями ухаживала, как никогда раньше: и обрезала все лишнее, и кормила, укрывала в холода, да блин, я за детьми так не слежу, как за этими помидорами! Заметила на одном растении гнилое пятно (на стволе) - выдернула, чтобы другие не заразились. А что в итоге? В итоге, сегодня утром уже на нескольких растениях такие пятна, на стволах. Сами плоды почти на всех сорока кустах, в лучшем случае, размером с перепелиное яйцо. Какова должна быть моя тактика? Что делать? Профит-голд останавливает и лечит, или его только для профилактики?(опрыскала большую часть томатов, под другой пока салаты, сегодня, наверное, выдерну..) Удалять ли верхушки и цветущие/собирающиеся зацвести цветы? В теплице не лучше ситуация: семь зажравшихся кустов уперлись в потолок, а томатов все нет. Цветут, завязываются и стоят, ждут - чего ждут - не знаю. И тоже с потемнениями, пока еле видными, но все же. С открытой теплицей - ночью холодно, с закрытой - все в росе стоит. Я так понимаю, все мои помидоры - уже заочные смертники, это лишь вопрос времени? Очень обидно. Пятый год пытаюсь вырастить помидоры (в разных условиях, начиная от лоджии и Восточно-европейских гор, заканчивая Подмосковными огородами) - вот никак, вообще никак.
Я ращу в теплице с тепловым аккумулятором (весной и осенью грею землю теплым воздухом) рассаду высаживаю во второй декаде марта, последний помидор срываю в конце октября.
Без углекислого газа растения не растут. Но открытая емкость с коровяком/фублей насколько повышает влажность в сырой теплице, кто-то измерял?
Кто как рыхлит почву у томатов? Корни по поверхности расположены, боюсь повредить. И обязательно это рыхление? Почва сейчас слегка уплотненная
А я целое лето хожу вокруг своих помидор. Закрываю-открываю в ОГ по 100 раз на дню, лелею и ухаживаю как никогда раньше, лето-то какое. Ничем лишним не кормила и даже от болезней почти не обрабатывала, так развесила бутылочки с йодом. А тут взяла и побрызгала кальциевой селитрой, чего раньше никогда не делала. Только потом узнала, что концентрация-то по меньшей мере в 10 раз превышена. Теперь детям-внукам и давать их не хочется, травить их нитратами. А как их удержать, когда маленькая внучка так и караулит каждую созревшую помидорку. Печалька.
Серая гниль судя по описанию...ну ничего я бы не стала делать. Она уже есть...Я бы оставила все помидоры как есть, но обязательно открыла бы настежь все двери и не закрывала до осени, так было бы суше и эта напасть не так быстро распространялась бы. Помидоры не боятся холода, они бояться - сырости. А лечение провела уже осенью - все остатки сжечь и теплицу протравить серной шашкой. Это только моё мнение. Могу ошибаться. Все обрезки делать только в сухую солнечную погоду! И если есть заражение, то нужно хотя бы опускать ножницы в раствор марганцовки и вытирать или на худой конец просто вытирать тряпочкой, смоченной в перекиси водорода, после каждого куста. Так хотя бы предотвращается заражение от куса к кусту. Сами кусты подкормила бы суперфосфатом от жирования. Никакие цветочные кисти не обрывать пока. Макушки завернуть внутрь теплицы (подвязать, что бы они не упирались в крышу, а шли параллельно ей).
@irusik 58, напрасно опасаетесь! Томаты надо еженедельно уливать селитрами или растить на навозе, чтобы в плодах получилось превышение ПДК по нитратам. Вымойте и кушайте на здоровье! Если не верите, отнесите на анализ в лабораторию. Китайские дешевые нитратометры не используйте, врут.
Не расстраивайтесь. Просто нужно немножко сменить тактику выращивания. Вовремя кормить, вовремя делать профилактику от болезней (не дожидаясь болезней) и не бояться держать открытыми теплицы (боясь, что замёрзнут). Всё получится.
@Cахарок, в этом году во многих регионах было очень холодно для мульчирования. @Arico, между кустами проткнуть вилами. Когда очень плотная земля, вокруг стеблей я рыхлю на 5 см.