РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня от жары и палящего солнца часть помидоров побелела и листики болтаются как тряпочки. Особенно сильно - алпатьева 905. Которые китайским способом рощены. Дальше всех стояли на лоджии от окна, не успели привыкнуть к яркому свету. Высадил, а на следующий же день жара под 30, солнце палящее и сушь. Отливал, но всё равно пожелали. Может, ещё что отрастёт. Но сорт сильно дет, плюс - китайским способом... Короче, надежды мало
Если отплодоносивший или больной куст удалить, оставить пенек над корнем несколько см, то от корня пойдет новый куст. Но хватит ли вам условий для его выращивания, смотрите сами. Попробуйте повыше окучить ваши кусты, из которых вы хотели бы выгнать прикорневй пасынок. Это может спровоцировать его появление
Вот-вот! Сегодня долго на них смотрела со всех сторон. Они от основного ствола практически не отличаются ни ростом ни толщиной. В нескольких местах все же удалила, а за остальные понаблюдаю
Для внекорневых подкормок (по листу) концетрация в 2 раза меньше (всегда всех удобрений). Свинец не используют со времён переработки нефти. Сажа намного дешевле и доступнее свинца. Если они живые, но страшненькие не спешите выбрасывать-опрыскайте Эпином+ Цирконом, выправятся. Всё равно будут более урожайных покупных. Да ещё есть вариант с покупными занести какую-нибудь заразу (я принесла белокрылку).
Кто тут в теме растил из одного растения несколько? Как эксперимент? Почему не отчитывается? У меня три растения, посаженные в начале февраля, были неудачные, я их черенкнула, бошки снесла им неудачно, рановато. Болели. И вроде бы посев конца февраля их догнал и перегнал. А сейчас видно: не перегнал. Вот на февральском завязи много, размер от куриного яйца до грецкого ореха. А на остальных завязь еще мала. Цвете массово 2 кисть. На одном де Барао черном завязалась вторая кисть. Он не знает, что по описанию средне- поздний. У меня какой- то ранний получился.
Пару дней назад покормил двойным суперфосфатом по рекомендации @Надежда 1303. Так же поставил закваску из крапивы, одуванчиков и клевера. Теплицу решил не закрывать, ночью вроде температура выше 10гр. Такое чувство у меня что помидоры начинают жировать, снес им некое количество листвы. Некоторые сорта начали хорошо цвести. Может борной кислотой пройтись об всякий?
а то что вырастет потом больное будет, или куст оздоровится? кстати, я кусты не сажала с углублением, значит пенек оставить повыше придется. о чем сейчас жалею, потому как кисть в итоге оказалась высоко от земли. пока нечего окучивать, там столько ботвы в ногах еще.
Коллеги, хлорокись меди - это же контактный фунгицид? Для профилактики после цветения, если уже маленькие помидорки начинаются, можно использовать?
Три кустика Де Барао китайским способом укоренила. В рассаде были кучнее, чем обычные, не вытягивались. Внешний вид рассады мне понравился) Еще у двух сортов (Бочка меда и Гезанте) срезала верхушки, когда сильно стали переростать. Но верхушки не прижились. А пасынки пошли крепкие, Высаживала когда - все, что ниже пасынка - закапывала. Но это была вынужденная мера( Самое интересное, что все растения, и обычные, и пасынки, и китайским способом, сейчас выглядят примерно одинаково Может, при хорошем начале, и было бы что-то, но пока я разницы не вижу совершенно (они сейчас все на стадии "распускаются первые цветочки").
Если будет фитофтора, то конечно со временем и прикорневой новый куст заболеет. Так что обработки нужны. И в них нет ничего сложного, главное по цветам не брызгать
А сорт какой? Если не крупные, то вытянет. Типа Чио-чио-сан,Черный мавр, черрики такие бывают, вытягивают, зреют только не равномерно.
Добрый день! Рассада томат высажена в теплицу, на одном кусте пожелтела сердцевина и растение начало подвядять. Сейчас заметила тоже самое ещё на одном кусте! Чем можно обработать растения?
@Стиг,Тоже стараюсь опрыскать борной кислотой (если не забуду) при цветении 1кисти и 2-3 кистей (всего 2 раза). На 1л опрыскиватель борной кислоты "на кончике ножа" (1гр\л).