Эпин, фитоверм - это не профилактика. Один препарат снимает стресс растений, второй- вообще от насекомых. фитоспорин по такой погоде (да и при другой погоде то же, на мой взгляд) - не помогает вообще. Профилактика - это опрыскивание медьсодержащими препаратами (Хом, Бордосская) (не в стадии рассады, а когда уже посадите в теплицу). Сейчас уже можно было второй раз брызгать. Профит Голд ... я ему не доверяю, но даже если им, то опять же это делать нужно было раньше.
Смотрю некоторые уже снимают красные помидоры. А уж зелёные точно у всех гроздьями висят. А мои похоже только раскачиваются, если вообще раскачаются. Солнца в течение дня 100%нет. С утра тень, и ближе к вечеру. Другого места просто нет. Вот что с ними делать?
А не слишком ли вы листву почикали? У моей подруги свекровь напрочь листву убирает когда уже помидоры приличные так подрастают. Тогда они вроде как быстрее зреют. У вас еще и завязей маловато, а листва на 2/3 убрана
Можно было не весь лист резать, а часть, если хотелось вентиляцию улучшить. А так.. У кумы мама тоже оставила листья только на макушках со словами "мы растим помидоры, а не ботву", ну и выглядят они сейчас один-в -один как ваши.
У вас нормальные, здоровые кусты. Цветут. Листья. на мой взгляд, обрезаны нормально - не слишком. То, что еще нет завязей - отстают. Возможно, поздно посадили. Был стресс при посадке. Было холодно - тормознулись, потом долго раскачивались... Не надо с ними ничего делать. Растение нормально развивается, на вид здорово - вам повезло. Не пичкайте их ничем - просто подождите.
А вы что хотели вырастить цветы или плоды? Если цветы уже можно делать букеты... Очень мало листвы, они понимают что кормить плоды будет не чему...теперь будут листву наращивать плодоношение отложат до рождества примерно на 1 м2 пола теплицы должны располагаться 64-72 листа Что делать Азотом уже нельзя... Я бы наверное снес половину кистей хоть что то успеть получить...Оставил бы как для крупноплодных по схеме 2-3-4 и то через пару недель бы посмотрел и может верх снес бы...
13 июня, спустя 10 дней после высадки Теперь это выглядит так Земля вспахана была с навозом + сено и листва после зимнего укрытия. При высадке обработаны "Превикуром", мульчирование свежескошенной травой. Поливы и пара подкормок (органика + хелаты), пасынкование, две обработки от фитофторы системником (через 2 недели) и все равно на нижних листьях стало появляться вот это Вот и вопрос - это естественное усыхание или все же какой-то гриб проявился и нужно дальше поддерживать здоровье биопрепаратами: фитоспорин, споробактерин и т. п? Начинаются муссонные дожди.