Самое верное - крышевать. Но, это надо было сделать дня 3-4 назад. Уезжала - все помидорки были хорошие. Подумала, накрою в следующий раз, успею ещё, середина июля только. А вот, не успела. Потемневшие стволы и черешки. Насчет ордана не знаю. Думаю, крышевание и надежнее и безобиднее. Главное - надежнее. В прошлом году под крышей помидоры до конца сентября жили и созревали. Никаких орданов было не нужно.
Сажала первый раз в жизни. На следующий год учту самые свои большие ошибки. Просто и в этом году хочется хотя бы попробовать своих помидорок.
Вы их сейчас просто не трогайте (удаляйте единичные подозрительные листики и всё) и примите меры для профилактики фитофторы. Им теперь время нужно для раскачки.
Большое спасибо за совет. Помидоры посадила впервые, т. к. поставили поликарбонатную теплицу. Опыта выращивания нет. Плоды уже начали буреть, сняла 4 кг сорта "Бычье сердце" весом от 400 до 560 г. В теплице разложены несколько пузырьков с йодом. Стоит ли еще и поливать им? На некоторых листьях появились желтые пятна. Может быть, помидорам чего-нибудь не хватает? Подкармливала один раз дрожжевым раствором, дважды сброженной травой, один раз зольным раствором, опрыскивала по листьям раствором борной кислоты, когда начали цвести, и препаратом Гуми с микроэлементами неделю назад. Заранее благодарю.
@happysonc, спасибо. Хотелось бы уточнить, каким образом разложить бананы: почистить, размять или как-то иначе?
Оля, у меня в теплице, 3 дня назад ничего не было, сегодня - фита, завтра третий раз буду обрабатывать, ливень с градом помешал. В ОГ пока держатся.
@Бурная, для СП это отличный результат, если уже бурые есть. Думаю, йод в подкормке-это другое, для слзревания. А в воздухе для борьбы для ФФ. Просто в ящик с оборванными томатами положите спелые фрукты-бананы,яблоки. Они выделяют то, что ускорит созревание.
Люди добрые, помогите! 10 дней не была на даче, приехала и вот: И это в теплице! Это фита? Никогда такого не было, поэтому по привычке ничем и не обрабатывала, не считая молока с йодом... Выдирать теперь всё? Пока оборвала все листья (5 ведер), знаю, что много... и залила ХОМом... А так жалко, вязались хорошо в этом году, потому что жары не было:
Не, не фита. По обратной стороне листа надо смотреть - либо созрел кладик, либо альтернариоз, либо серая. Выдирать ничего не надо, больные листья ободрать, осмотреть всю листву остальную. По выложенным фото пока больше всего похоже на кладоспориоз разгулявшийся, а на первом - на кончике листа вверху слева то ли пыль, то ли серая гниль, плохо видно с этого ракурса.
@Mishuta, не пугайтесь раньше времени. Не похоже на ФФ. Придут, подскажут. Пусть пока зреют. @Бурная, сделайте фото своих пятен на томатах.