РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не сообразила сфотографировать обратную сторону, а что там может быть? Белого пушистого налета не было... я вчера все пораженные листья оборвала, это почти на каждом кусте, кроме гибридов, и ХОМом залила, а сегодня здесь прочитала, что от медьсодержащих завязи осыпаются...
Пушистый налёт там появится, когда споры созреют, а сейчас бурое пятно сухое будет, немного выпуклое. Это в случае кладоспориоза. В случае альтернариоза там будет такое же коричневое пятно с концетрическими разводами, как и на верхней стороне листа.
Вчера увидела окрашенные Де Барао (какие-то они мелкие) А эти будут зреть когда-нибудь или ФФ будут ждать?
Мне показалось, или на грядке действительно пористый шланг? Если он - то эффективнее закопать в землю.
@Fernek, Теплица плёночная, плёнка на зиму убирается. Не хочу чтоб зимой разорвало-не 3 копейки стоит.
Я про бОльшую эффективность полива пористым шлангом. У меня в ОГ на грядке оставался - ничего ему не было за зиму. Там вода всасывается землёй вся. Сама в прошлом году его по земле пускала, так часть листвы была в каплях, иногда поры тоненькую мощную струйку дают прямо на листья. В этом году вкопала на глубину 5 см по центру грядки, почти всё устраивает. В следующем вкопаю глубже, как производитель рекомендует - на 15 см и по линии каждого ряда, чтобы внизу грядки под корнями непосредственно увлажнял.
@Fernek, Мощная струйка это трещина в шлаге. У нас не Калининград. И ещё куча причин почему закапывать его не буду не при каких условиях!
да нет, просто бананы с яблоками помидорам говорят "вы чё, смотрите какие мы зрелые а вы зеленые как жабы", поэтому помидорам становится стыдно и они краснеют. всё просто
почему много? Мне кажется, нормально, если грунт не очень питательный. При нашем холоде этого лета, правильно и при питательном грунте. Сейчас -то калия дать и забыть можно. ИМХО.
Да просто под кустами разложите по одному банану и меняйте, как погниют ну у меня, если бурые, то и за один банан успевают созреть, буквально за 2 дня. Учтите, это привлекает всяких мушек и муравьев