Вести с фитофторных полей Оказываю паллиативную помощь нуждающимся: Выдернула все больные листья, подрезала, по возможности, стволы. Ранки "замазывала" йодом. Вставила медную проволку. Попрыскала землю марганцовкой. Сами томаты опрыскала перекисью с йодом + в пн профит голдом. Полила фертикой плюс. Цель - вызреть все то, что завязалось. Сколько примерно живут томаты, которые уже заболели? Сколько им осталось, навскидку? Есть ли смысл вырезать цветы, чтобы все силы ушли на дозаривание, или лучше не делать лишние ранки?
Мои фитофторные в теплице. первые заболевшие появились в конце июня. куст выдрала..через несколько дней на нескольких кустах появились пятна. Пятна замазываю побелкой с медным купоросом рост пятна останавливается. кусты обработала профит голдом. каждый день обрываю подозрительные листья. вот так выглядит пятно на листе и нижняя сторона листа белесый налет это споры легко осыпаются при легком касании. ни единожды слышала мнение что заболевших в теплице ФФ нужно выкорчевывать. но мы уже, почти что, месяц протянули. что выйдет из этого незнаю, но судя по эксперименту, фиту можно контролировать.
А можно поподробнее? В каком виде побелка с купоросом, где это брать или в каких пропорциях разводить и тп...
Мел побелка известь в порошке + медный купорос. Вам нужно замазать пятно на стволе чтоб не пылило спорами .
Мне никто не мешает. Своё мнение на эту тему я озвучила. Думаю, что врчд ли Вы захотите со мною дискутировать. Эта тема по болезням помидороа.
Думаю что, заболевших кормить нельзя, хотя могу ошибаться. Я стараюсь максимально сохранить листья. порой, обрываю половину листа заболевшего, а половину здорового сохраняю. Что то вы жестко их почикали. А по поводу, как долго может прожитьпораженный куст..Все зависит от погоды. У меня в ОГ была фита и отступила после обработок и когда установилась солнечная погода. фита заснула урожай сняли в сентябре.
У меня не крутит, у соседа крутит разница у нас в вентиляции у меня в 3 больше площадь форточек. Может все дело в этом?
У меня рядом растут двы бычьих сердца, один куст я покупал на рынке, второй давала мама. У покупного очень сильно крутит. Может от сорта БС зависит?
Врятли один просто хуже вентилируется, обратите внимание на мой регион, мы не знаем что такое фитофтора, у нас другой враг - температура. Стоит только чуть запустить ее и листья уже через час скрученные. Запускаешь принудительную вентиляцию и полив и через пару часов листочки ровные. Не претендую на истину наверняка причин несколько но то что одна из них недостаточная вентиляция в теплицы уверен.
Ещё лист крутит от недостатка меди, например, особенно в начале цветения начале завязывания плодов. Скорее да, причин несколько.