У меня всегда среди первых вызревших плодов много вершинки. Вношу золу, проливаю кальциевой селитрой (правда, не пшикала) - всё равно из года в первой партии много вершинки. Потом само проходит. Остаётся только на длинноплодниках типа Забавы (сорт вроде Аурии). Точной причины не знаю. Для себя решила, что это связано не столько с почвой, сколько с тем, что первые плоды растут при более прохладной погоде.
В основном это нижние листья. Тонус не потерян. В теплицы заросли) помидоры под 2 с лишним метра (. Кормили отстоявшимся куриным помётом. Пару раз за сезон. Помидор мало в этом году, завязи есть. Полив раз в три дня, автопрома жук. Примерно 2 литра куст
Кладоспориоз у вас на томатах в запущенной форме, плюс местами альтернариоз и серая гниль, нужно снижать влажность воздуха в теплице - проветривать.
Вот не поверите раз 100 уже писал на форуме...нету у меня ОГ все застроено..участок маленький все в асфальте и бетоне теплица единственные 18 кв м. земли где я выращиваю ВСЕ. + ранний и поздний урожай. Помидоры я начинаю кушать в первых числах мая а заканчиваю в конце октября и ни когда не дозреваю...
На ночь двери томатной теплицы закрывать нельзя она должна проветриваться круглосуточно - сейчас лето томаты не замёрзнут.
От температуры тоже зависит, у нас июль не жаркий, кладик пока не пришел. ттт. Заметил, что при температуре 18-22 помидорки все равно болеют, но совсем уж душераздирающей картины нету.
Извините, что отвечаю с опозданием. Для первого года вам не повезло с погодой. В жаркое и солнечное лето притенение не создало бы проблем. Кусты у вас выгладят здоровыми, но сильно вытянутыми. Солнце ищут. Об освещённости пишу по своему опыту. У меня помидоры, затенённые только утром или только вечером растут вполне нормально. Но попытка несколько лет назад вырастить помидоры на грядке, открытой с юга, но затенённой и с востока и с запада, ни к чему хорошему не привела. Кусты росли, но плодоносили плохо, и больных плодов было больше, чем на других грядках. Причём это в ОГ, где освещённость лучше, чем в теплице. Ну и регион другой. А по поводу ошибок - конечно, мы все учимся на ошибках. Беда в том, что в нашем, например, регионе последние три года не похожи ни друг на друга, ни на типичный климат нашей местности. Сложно совершенствовать агротехнику, не зная, каких ещё сюрпризов ждать от погоды.
Температура месяц за 30-40 градусов держится, все равно развивается вершинка. А местами бывает и весь сезон. Причин видимо много и работать с ней придется в комплексе.
Спасибо! Подскажите пожалуйста, такие помидорки надо удалить? Я незнаючи обработала чем было - профит голдом и теперь через неделю только вернусь, марганцовкой пока вычитала хорошо обработать, с учётом, что урожай едим, что-то ещё можно сделать? Тепло вроде обещают) год прямо богатый на новый опыт)