РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибище огромное) вчера с утра как встала, к теплице вышла, так и обомлела - сплошняком вся внутри в росе, ходила, вытирала полотенцем, выжала пол ведра воды, зато сухо стало... Держитесь, помидорки)
Дык у меня в теплице то и нет практически. У меня в ОГ. А может это и не кладик. В субботу сфотую, выложу на опознание.
При высокой Т кальций не усваивается. Если по ночам Т падает, поливайте или по листу брызгайте вечером, после захода солнца.
И у меня все мокрое с утра. Но теплица закрыта на ночь - уже неделю ходят к нам туманы по ночам, боюсь
У нас могут быть разные причины вершинки. В первый год моего огородничества (2013) я получила 100% плодов с вершинкой. Помню ещё "знающие" люди вокруг говорили - это ФИТА. Потом стала читать, смотреть. Купила доломитки. В прошлом году уже на отдельных плодах аурии была, а в этом пока ттт не наблюдаю, правда и проливала кальциевой селитрой привентивно, по первому цветению.
У меня теплица с тепловым аккумулятором + прогрев почвы пленкой + черно белая мульча + суперденты + антистрес Ну и регион, конечно 20 июня в Питере мне кажется это отличный результат...
Точно! У нас тоже все болезни помидоров скопом именуются ФИТОЙ! Я уже года три на вершинку забиваю. Ну пропадёт эта чёртова Забава-Аурия - обойдусь и без неё. Из крупноплодников в прошлом году Шоколадный сильно болел. Может это и не вершинка, но выглядело похоже. В этом не стала его сажать.
возможно. поэтому плохо усваивают кальцией, вот и вершинка. перекормили, думаю. Им золы, обрезка и проветривание нужно сейчас. Кладик у вас.
@Великая, бесполезно, только открытыми, у меня теплица, стенки из укрывного, крыша - армированная пленка, ничего не продувается, даже сжечь поначалу рассаду умудрилась, если держать закрытой, то такой-же кондесат по утрам, как и поликорбонатной теплице, у меня дверь открытая и форточка, в зависимости от погоды можно регулировать и ту и другую, в плане открыть побольше или поменьше, но полностью не закрываю, чтобы было проветривание.
Вроде не Африка. Тем не менее по радио сказали, что одним из рисков земледелия на Украине стало опустынивание, чего ещё 15 лет назад никто не ожидал.
Это, кажется, повсеместное явление. У нас шок был вчера. Мы полезли искать в вику большие леса на центральной территории России. С гулькин нос хороших, сосновых или смешанных качественных лесов. Мы были в тихом шоке. нам показалось, что у нас уже опустынивание пошло... поэтому и заболачивание вернули. Очень сильно упал уровень воды в малых реках за последние лет 100-70. Только это никто не замечает... Но это не по теме, сорри.
У нас уже по картошке фитофтора свирепствует- так что двери обязательно завешиваю тонким укрывным. Двери - две в торцах теплицы. Укрывной на дверях как парус надувается иногда. Вчерабыл солнечный день и двери держала открытыми, две форточки над ними и третья - в крыше- конденсат весь так и не выветрился за целый день. С южной стороны солнцем высушился, а по северной так и остался на крыше. Это при +20, но такой холодный ветер, что и в теплице жары особенной и не было. А сегодня опять все небо затянуло...