РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Макушки может крутить из-за перепадов температур, если днем в теплице Т превышает 30 градусов., а ночью холодно и влажно. Может также из -за недостатка калия: курчавые молодые листы + краевой ожог на старых. Можно полить гуматом калия. Может быть как результат удаления пасынков и листьев (потеря листовой массы). Всё в порядке, если верхушка к утру имеет скрученные листья, а днём они расправляются. Есть еще одно предостережение- вирус скрученности листьев очень распространен в Европе, их семена нужно обязательно протравливать, если они уже не обработаны. Переносчиком вируса могут быть тли, например с картофеля, который тоже страдает курчавостью листьев. Поэтому форточки и двери лучше занавешивать тонким укрывным или иным материалом. В любом случае, не стоит паниковать, а стоит понаблюдать, особенно в пасмурный день листья могут развернуться постепенно. У себя в теплице периодически наблюдаю скручивание то одной, то другой макушки. Потом выправляются.
Неделю назад высадил в теплицу рассаду томатов. Грядки были сформированы из торфа (низинного), который смешивал с доломитной мукой. Вчера вычитал что в торфе томаты растут плохо. Чем им лучше помогать в такой ситуации? При посадке под корень закладывал по ладошке перегноя
Спасибо за ответы, теппеки не нашёл,нашёл искру на ней написано именно от белокрылки одной обработки хватило, пока не наблюдаю её,прошли сутки, опрыскивал рано утром было +9 но зато не летала, хотя говорят что при таких температурах она погибает.
@Arico В торфе можно и ничего не дождаться, в нем кроме клюквы мало что растет. Я бы обкопал вокруг куста и поменял грунт. Может более опытные ещё что подскажут
Коллеги, добрый день! Подскажите, чья это кладка? Единичная, других таких нет. В реальности яйца выглядят слегка золотистыми. Не колорадский жук. И еще вопрос к знатокам: как думаете, квадрисом еще не поздно обработать? Цветут в основном, но на одном уже маленький помидорчик висит (с вишню). Нижние листья на многих кустах желтеют и пятнами идут, боюсь, чтобы на все растения не перебросилось.
Есть такое: крупноплодники выдали сложные кисти при раздвоении макушки. Думаю, придется изрядно пощипать. На Малахитовой шкатулке тоже в этом же месте кисть на 9 бутонов, развиваются нормально пока два плода, на второй цветочной кисти плоды завязались пока не все, но парочка уже набрала размер первой кисти. Думаю первая кисть может замереть, не набрав своей массы. Будем смотреть и щипать лишнее.
Подскажите пожалуйста, что делать с жирующим томатом? В теплице, один растет как лось, а цветов мало(
Хорошо, это я сделаю осенью. А что делать, если томаты уже высажены в чистый торф? Может помимо стандартных подкормок, ввести какие то дополнительные, либо чем-то питательным мульчировать (есть много свежескошенной газонной травы)?
Здравствуйте! подскажите что это такое ? уже второй такой... чуть не забыл. помидоры замульчированы соломой. правда я не думаю что это из-за мульчи Спойлер: помидор подозрение: медведка. Соседи привезли лошадиный. Грешу на них. еще есть кот. но не знаю мог ли он подгрызть (зачем ему?), но все же. зы. вычитал, что хорошо пролить нашатырем. В какой пропорции - пропорция для чеснока пойдет - столовая ложка на 10 литров.
Модераторы, просьба поправить мой пост на стр 13 ,#194, там концентрация 0,1% нелады у меня с арфиметикой. Рецепт был про селитру с лим. кислотой. Глобоко - глубоко извиняюсь. Вот этот пост натолкнул на мысль, что что то не так.
Может кто подскажет? От чего у меня начали томаты загибаться? По виду ствол от корня как бы трескается вдоль! Листья пока зеленые, но растение без подвязки падает!
насчет медведка или кот не знаю. никогда не слышала чтоб кто-то грыз томаты. но учтите что проливка нашатырем - это подкормка азотом. в случае томатов считаю это надо учесть. потому что я азотом вообще не кормлю томаты, но ботва растет у меня ого-го, где берут азот томаты, когда все остальные культуры просто не растут - для меня загадка.