РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @VeraL, и правда, жидкий. По листу не рекомендуют? Я бы использовала для завязывания с преобладанием фосфора. С преобладанием калия оставила для поспевания. Сейчас можно смешать 5 мл калийного и 10 мл фосфорного на 1л по листу. Если дадите избыток калия, получите вершинку от неусвоения кальция.
Они более известны в народе как "Хомут пластиковый" Речь скорее всего об этом не хочу вносить неразбериху, но, вроде бы как в Южном полушарии Лето - холодное время года, а Зима теплое
Я подвязываю, укладывая разом всю кисть в сетку для овощей и пришпиливаю её к натянутой сетке, по которой помидоры "распяты" именно такой стяжкой (она же хомут)... Сетка растягивается, и сколько бы томатов в кисти не было - все помещаются и никто никуда не отрывается. Эх, кистей бы там побольше было... (мечтательно)..
А побольше - это сколько? Смотрю на свои кустищи- почти все в потолок теплицы упираются, а она все-таки 2.30 в коньке. Те, что в три ствола - на них по 10 кистей уже есть, буду вершковать - эти бы выкормить. Крупноплодникам оставлю наверное 4 кисти на основном и 3 на втором стволе, и тоже отчикаю макушку. Только деты в первом южном ряду оставлю еще и переведу на пасынки, место позволяет и время пока тоже. Еще бы погода позволила, все это налить и поспеть
Спасибо, завтра сделаю, если только в нашем колхозе все эти препараты найдутся. А то я сегодня продавана в ступор ввел спросив кальциевую селитру. Полив в меру ежедневный из бочки теплой водой.
Там комплексы в бутылочках, просто названия по максимальному действующему веществу. Я бы не стала смешивать. Дала бы сейчас фосфорное, через недельку- калийное. Формулы слабенькие- как для рассады, можно и 5 мл на литр дать.
В аптеках у вас наверное хлористый кальций есть - можно его по листу. С признаками заболеваний 200 гр на 2 л, без признаков - в пять раз меньше можно дозировку. Эта кисть была обработана однократно хлористым кальцием на предмет темного пятна на плоде. Затем на этот плод одет п. э. пакет на два дня. Сняла, пятно высохло и дальше плод наливается без изменений. Дозировка 100 гр на 1 л ., обработаны также цветоножки с потемневшими кончиками. Все растет, плоды все на кистях и наливаются. Никаких визуальных признаков передоза не проявилось ни после обработки, ни спустя время.
В прошлую среду завязалась в теплицах - в массе - две-три кисти - и не на каждом и не полные. Но у меня - только сорта. Ультимативно. Мне не количество нужно, а вкус. Я невкусные и так куплю. И ещё не в этом проблема. Условия плохие, поэтому такой КПД. Нефиг было теплицы в болоте под огромной яблоней сооружать - в самом холодном и мокром месте МО... с ручьём, текущем под полуметровым слоем грунта... Теплицы достались по наследству. Если бы не мои танцы с бубном, всё бы погибло, как у соседей. У них по 3 помидорки на теплицу. В ОГ когда уезжала - лучше было, кисти четыре завязавшиеся на каждой растюхе. Но там суше. И нет затенения.
Ellis Cu, в моей теплице из 70 корней десяток только гибриды. Стеша и Ронко - вкусные спелые, сортам не уступают и до консервации не доживают. Гибриды Диаболик, Полбиг, Полфаст, Траунсвиль, Евпатор традиционно консервные - кто в банку, крупные на сок. !00% и Олю посадила первый раз, потому как подруга притащила, пришлось потесницца в теплице. Толстой неплох в лежке и может в этом году удастся его выкормить и сохранить до Нового года. Купить-то не проблема, в любом случае свои выращенные по вкусу будут лучше, чем с гидропоники на минералке. А вяжут все одинаково, не хотят - поможем
@Великая, поливал и хлористым кальцием, и глюконатом. хз, некоторые кисти в ноль потеряны. цветы могут отсохнуть нераскрывшись. нипанятна... ща под корень поливаю кальц. селитрой. зато мелкоплодным пофиг. шок. гроздь вяжет 10-20 на кисти. и в ОГ нормально.
Таня, не бойся, если только будешь при такой низкой температуре закрывать, то получишь бурую и серую гнили. У нас на севере фиты нет, но вот с гнилями и кладоспориозом была знакома , так что лучше оставь открытыми.