РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50, думаю не в этом причина. некоторые цветки даже не распускаясь отваливаются, также отсыхают завязавшиеся но не начавшие расти. на мелких завязях коричневые пятна.
- "Тимирязевский питомник". Их же "Черный мавр" пока (по форме и размеру) - как настоящий. А уж колеру набрать... По крайности - к ноябрьским почернеет, куда ему деться...
Так причины могут быть разные - высокая Т -стерилизуется пыльца, высокая влажность - слипается и не прорастает. Если критично совсем, то меры надо принимать. А по два-три цветка с куста отвалятся - так и ладно, выкормить бы то, что уже на кустах, поспеть и съесть Как обычно- сначала боремся за урожай, а потом с урожаем...
Вот в этом случае и надо применять хлористый кальций - от пятнистостей всяких, в начальной стадии прихватить. По кистям сверху, по плодам.
Нераскрывшиеся цветы - слипается пыльца при высокой влажности, или поражен цветонос и нет питания. Попробуйте Бутоном пройтись по кистям сверху и листве, иногда хороший эффект дает. Но у нас жары нет...
@Fernek, @Arico, у вас надламывались кисти? Или вы на всякий случай? Просто я ни разу кисти не подвязывала и все ок. Так то не успеваешь. А если еще каждую.
и у меня так. А то как прочту где-нить,что крупноплодникам не больше 5 кистей на весь куст... 7 кистей-это уж куда ни шло. А там поглядим, что погода скажет.
На М. Шкатулке уже 7 кистей висит, так что теперь - не удалять же их. В этом сезоне у меня многие кусты начинают кисти заламывать, сыро и очень хрупкие ткани у растений. Лист зацепить нельзя - сразу ломается. Какие могу кисти - передвигаю по шпалере, другие уже страшно, подвязываю на каркас теплицы прямо. Обещают нам тепло под 30 гр., ттт. чтоб не сглазить. Глядишь, и разгрузим, если успеют поспеть.
У кого влажность умеренная, здоровые кусты, и есть возможность открывать теплицу на рассвете, можно на ночь закрывать -помидоры в тепле быстрее нальются. После полного проветривания, если влажность воздуха нормальная 60-70% и завязалось достаточно кистей, можно снова закрыть для подъема температуры - скорее созреют.
Я так и делаю, когда на даче... На ночь закрытые стоят. После каждой тёплой ночи очень сильно прибавляют в размере плодов. А по поводу сортов и гибридов (отвечаю здесь)- сделала всё что могла по просушке и поливу, сделать больше в теплицах невозможно, если не переходить на горшечное выращивание или без контакта с землей - т. е строить, по сути, сарай, в него ставить ёмкости с землей и сажать... сейчас плотно заняты решением вопроса в кардинальном порядке, чтобы больше с болотом не связываться.
Всех с праздником, кстати! Мы в Сибири 25 июля отмечаем печальный праздник начала конца лета, который называется #неделядоавгуста
У меня надламывались, особенно на Кёнигсберге - он крупные помидорки любит часто растить и много, а сама веточка на кисти тонкая.
это - нет. пишу же - нераспустившиеся отсыхают. полил, пока особых изменений нет у нас - тоже) у меня надламывались) некоторые крупные, а одна с небольшими сливовидными, но там 16 шт на кисти)