Серую гниль мы на своём болоте научились останавливать много лет назад (соседи это не делают), даже при постоянном тумане и влажности, когда кусты не просыхают. Нижеприведённый способ хорошо работает с томатами, но прокатывало и с дынями, и с арбузами. Правило первое - при постоянной сильной влажности и невысокой температуре воздуха в в теплице ничего не должно ни с чем контактировать (ну, плоды не в счёт). Т. е вы вырезаете при малейшей сухой погоде листву и пасынки, всё что только можно - чтобы не тёрлись листики друг о дружку и не прикасались. Именно на подобных местах чаще всего и возникают гнили (или, к примеру, где листик засохший лежит, тоже). Правило второе - непреложное - обрезайте листья и пасынки только когда стволы сухие. И когда есть время до дождя закрыться ранкам. Если вам приходится обрабатывать томаты в мокрость, то вам понадобятся мазь левомеколь и таблетки нистатина. Пара таблеток толчётся в ступке и добавляется в мазь, где-то на столовую ложку мази 2 тб. Этой смазкой делаете как-бы нашлёпки на обрезанных стволиках. Обрезается поражённая ветка, оставляя довольно длинный черешок, и место отреза (которое из-за влажности повышенной и засохнуть то не может, что и приводит к гнили) мажется готовой смесью. В результате через пару недель получите сухой пенёк, который сможете удалить при сухой погоде или сам отвалится. Главное - вырезать очаги вовремя. Почему именно левомеколь - она, с одной стороны, подсушивает, со второй - образует суховатую плёнку, не как мази с вазелином, их использовать не надо, под ними продолжит гнить).
Потому что это не болото какое-нибудь, а БОЛОТИЩЕ Которое влияет очень сильно на общий климат на нашем СНТ. И высокие грядки от него, в общем, то не спасают. Они отсекают холод, да, но не влагу. Потому что по капиллярам почвы всё равно влага вверх поднимается. Мокрая. Противная.
@Ellis Cu, геморно как-то! В моем болоте все проще. Просто в дождь не работаю и после росы с туманом даю просохнуть. А там обычные фунгициды, но только вовремя или заблаговременно. Не представляю себе эти нашлепывания даже не сотне кустов. Тут с пасынкованием хоть вешайся! Земля даже в засушливые годы не пересыхает, спасает толстая мульча.
Не всегда сохнут, понимаешь? Когда постоянно в междурядье мокро, постоянно образуется конденсат на листьях и везде, когда идут затяжные дожди. Ты окна открываешь - а снаружи тоже туман и тоже всё в каплях стоит. по неделям. Поэтому - только отсечка контактов с почвой даст ощутимый результат. Естественно, площади малые. Проблема в том, что в подобных условиях сидят целые массивы СНТ у нас, и эта проблема - у многих, особенно под Орехово-Зуево и в других болотах... Давали ж заболоченные места, мы осушивали... было лет 15 зашибись как хорошо, а теперь опять заболачивают - и я получаю баню, заросшую изнутри летними опятами, т. к вода стоит выше фундамента...
Извиняюсь за предстоящий каламбур по теме и не по теме. Сейчас уже дожди зачастили, через неделю-другую пойдут сплошняком, + холодные туманы с весны и роса, слой почвы 30-40см дальше плотная глина, воде некуда деваться, уклон почти нулевой. Я поднял свой участок и буду еще подымать. В прошлом году помидоры стояли "по колено" в воде, так вышло, что высажены оказались на самой низкой грядке. И когда у всех кусты стояли черные, мои исправно зрели не смотря на дожди. А один куст черри, так и вовсе до октября плодоносил, пока заморозки не начались. К сожалению, тогда не фотал. В 2013 даже в такой ситуации получал исправный урожай до последнего, потом зеленые снял и дозаривать положил, а часть засолил. Без урожая не остался. 4 сентября и это пережили. 28 сентября после ухода воды https://youtu.be/nZ_t0vwC8nI Теперь у меня грядки подняты и межи подняты, работы проделано уйма! Зато хожу и под ногами не чавкает. А если у вас и на высоких грядках вода подымается и пропитывает почву, так может земля торфа много содержит? Он как губка воду всасывает. Я себе суглинок и перегной завозил, подымал планомерно, грядка за грядкой, расширил межи (они стали суше). Теперь у меня растет вот так Конечно же влажность в солнечные дни 80%, роса и туманы никуда не делись, что-то болеет, но справляемся
А у нас ночью обещают 14 и даже 17. Для нас жара. Пока туманов нет, оставляю на ночь теплицу открытой. Пятна единичный на листьях, сразу удаляю. Но помидорки не зреют, нет тепла. Посадила Сахарный малыш, вот уж действительно малыш, помидорки размером с горох, не для нас, больше не посажу. Понравился Санька и Агата. Но все равно до красных как до луны.
Зато как рыба на огороде клевала (тоже урожай). Кстати, сети очень удобно за заборы цеплять и через дорогу протягивать Года три назад покупал семена помидорки "Настена сластена", высокие под 2м. кисти длинные, помидорки мелкие вытянутые, но сладющиеееее. Даже простительно было, что сбор их превращался в сбор облепихи Так больше этот сорт и не попался. Только черри размером с полноценную "сливку".
У меня под слоем почвы ручей течёт, я уже писала стопицот раз. Т. е напор воды есть, как в кране, маленький, но есть, понимаете? Вода всё время обновляется, никуда не спадает, как у вас, а постоянно течёт, течёт, течёт там, где находится нижняя часть корней томата... гидропоника какая-то получается, только холодно. Да, дрова греют, но, видимо, не справляются часто. А насыпать туда свежей органики - жировать начнут... В прошлом году затапливало три раза теплицы, вода стояла в междурядьях по щиколотку, в этом - нельзя на землю ступить в одном из углов - сразу засасывает ногу. Я там даже грядки не делала, даже высокие. ну его. А ещё от жары скидывали практически весь цвет. И при этом - в прошлом году с двух теплиц 4х3 я собрала около пяти ящиков томатов, что вполне себе результат... А в этом я ещё выше подняла гряды, и надеюсь, результат будет получше. И это - не у одной меня так, просто народ как правило не лезет и не разбирается. У нас участки давали на выгоревших болотах, по центру которых текли ручейки. Вот болота выгорели, а русла - остались. Под землей, но неглубоко всё течёт. У вас была одинокая катаклизьма. Но мощно, да.
Вам нужно определить конкретней русло ручья и определить его в желоб (канаву, лоток), чтобы он весь туда собирался, а не растекался под землей. Да и пускай течет через участок, только по рукотворному руслу, из которого никуда не деться. Конечно, придется повозиться. Думаю, на форуме и специалисты по водоотводу и мелиорации найдутся. Подскажут.
Санька? Да, выращивал пару лет. На "безрыбье" пойдёт. Вкус на 3+, к сожалению. В этом году: Московский Ультраскороспелый Пани Яна Видимо - невидимо Толстый Джек. Пока всё хорошо, но и лето в июне было благоприятное. Посмотрим, помидоры по осени считают.
Очень большая площадь потёка. Его русло, насколько мы понимаем, занимает около четырёх участков в ширину, растекаясь по относительному водоупору на полуметровой глубине... Он сильный и с большой водопотерей или как там его. Он впадает в Понарь а потом в Нерскую. Надо двухметровую канаву по периметру всего участка делать, да и не факт, что поможет, потому что пруд метрах в 15 от участка. Очень большой. И будет благодарно в эту канаву утекать... Пока его не вырыли в 93, кажется, на участке местами рос рогоз и жили ротаны в канавках. Томаты росли на торфяных холмиках - вкусные были. И даже теплица была - тоже на холмике Огурцы в основном Муж - геолог, поэтому знаю что говорю всё лазили смотрели
@Ellis Cu, а вариант просто пропустить канаву через участки по прямой и запереть его там или еще до участков, выше по течению загнать ручей в трубу... опять же ее проводить как дренаж через все участки. Вобщем, создать для ручья более низкое русло, куда он сам и стечет. P. S. Геология это немного не то. Точнее, не единственная специализация для такого дела. У нас во времена СССР болота осушили в поля и пастбища просто вырыли мелиоративные канавы. Но это огромные площади. Вам же тоже нет смысла "Беломорканал" рыть за свой счет. Нужно просто и бюджетно. Но оставлять как есть - это вообще не вариант.
Вариант один - оттуда слинять, т. к за свой счёт ещё раз окапывать всё СНТ мы не будем. Делали всё, конечно, коллективно, весь СНТ большими глубокими канавами обрыт, они были больше двух метров глубиной. И в середине была прорыта тоже очень глубокая канава, на которой и был потом вырыт пруд, с оттоком. Его не просто так вырыли. Но напор такой, что и пруд с канавой (ширина два участка по 6 соток, длина - четыре, глубина от пяти метров до полутора), его на спутнике прекрасно видно - не спасают. Так устроено много болот в Подмосковье - и Мещёра у нас рядом. Жалких 8 соток, и если мы окопаемся с четырёх сторон двухметровыми канавами, чтобы дорыться до конца водоупора... будет совсем весело. Особенно если учесть, что между соседским и нашим хозблоком положенные три метра всего. Представьте себе что там будет. Ленточному фундаменту придут кранты точно. Когда лето сухое - всё зашибись с огородом! Полив тока когда молодые растюхи, потом до воды дорастают и сами. Но это не про это лето...