А я бы сказала, что помидоры болели серой гнилью, а потом заболели фитой. Темные пятна, просвечивающиеся, как бы изнутри плода - верный признак фитофторы. Да и на листе уж больно черное пятно для серой гнили.
Это просто Таня не видела масштабы и видуху наших дальневосточных болот... А я все равно с теплотой вспоминаю мой имени Лазо район...И уж лето так лето, зима так зима... Кета, небось...
Да Москва тоже в болотах сидит. Только болота везде разные, одно в них только вода вездесущая. Вот у Татьяны ручей, в моей местности ключики из под земли бьют. СНТ дамбой огорожен, а вода ее обошла и через дорогу поперла. Амур единственная река с половодьем в августе. Ну, в низовьях еще может весной. Да как сказать... В 2008 вроде, так вся зима без снега была, а перед этим и после, за пару суток годовую норму осадков в декабре выдавала, что потом до весны не могли разгрестись. Летом, после паводка, стало заметно меньше гнуса - прямо Рай какой-то Если бы... Ничего, мы привыкли выживать! Этот год пока что радует. Не радует только количество медведки https://www.forumhouse.ru/posts/19451763/ Помидоров в этот год больше, чем планировалось. Если так пойдет, солить буду в бочки, а не в банки
Так а мама всегда в бочки и солила... В погребе держали. и ну до чего же вкусные те помидоры были! А в прошлую осень нам надо было уехать на две недели. А помидор же море было. оставались и в ящиках. Ну я которые покрепче в холодильники убрала а такие. ну подозрительные сложила в ведро, насыпала соль, зеленухи накромсала, соли, туда помидоры и под гнет... Гдето ч\з месяц пробовать начали... Ум отъешь!
Не была, но знаю, знаю Очень много читала о ваших тамошних местах, ещё с детства И о августовских и т. д., потопах, и о том, как первые русские колонисты там еле выживали, потому что подстроится не могли под паводки... Вплоть до рекомендаций, где лучше селиться (начало ещё 20 века) Пржевальский, Арсеньев, ещё много кто + плюс викимапия. И много чего ещё. Очень интересная земля. Мы с мужем у вас неоднократно - путешествовали, как Паганель - "в кресле"
В теплице? - Еще созреют! 1. накладываем шину -выше и ниже залома палочку приматываем изолентой липкой стороной наверх. 2. полноценные семена лучше бы взять из красного томата, завязавшегося после ночных холодов. 3. кормить комплексным - рассыпать золу и полить фублей с половиной стол. л. мочевины. Обработайте от болезней, если в ОГ.
Зуля, я раньше 8:00 не открывала (хоть летом поспать ), а как откроешь - вся теплица в конденсате, потом и гнили и кладоспориоз появлялись. Даже при сухой почве, с потолка чуть ли не льет и все листья в каплях. Как только перестала ее закрывать, так красота все листья в прошлом году чистые были. Пусть лучше на неделю позже плодоносить будут, чем потом маяться с болячками.