РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня кот томаты точно не грызет, ему запах не нравится, зато все остальное с удовольствием, медведка у нас не водится.
Тогда можно сделать так: свежескошенную траву уложить под томаты, а сверху снова присыпать землей, или торфом. Трава будет преть и отдавать питание растениям. Разложение травы полностью произойдет скорее всего к концу лета. Но это лучше, чем просто в торф без конца вливать всякие удобрения. Сейчас еще не поздно сделать для окучки земельки из обычной дерновой: скосите траву, нарежьте лопатой кубики дерна, сложите зеленкой друг на друга, накройте пленкой. Лучше это сделать на солнечном месте., Еще лучше -пролить Байкалом. Через пару недель пленку снимите и выберите корни. Ваша земля будет готова для использования. Если будет тепло и солнечно в эти дни. Если есть навоз -проложите между кусками дерна. Это простой способ устройства гряд на целинной земле
krilovsky68, Если Вы грешите на медведку- то ищите где-то рядом дырку в земле см-два в диаметре. В ход закладывают медветокс. Но обычно медведка стрижет растения в окружности, как бы освещая место своего подземного гнезда, для лучшего прогрева солнцем. А у на ваших растениях похоже потрудились подгрызающие совки. Это гусеницы, которые грызут все подряд. Они многоядны, наносят ощутимый урон овощным культурам — капусте, редису, фасоли, репе, перцу, томатам не только в открытом грунте, но и в весенних пленочных теплицах. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Взрослые гусеницы полностью съедают листья, а также питаются мякотью плодов, прогрызая глубокие, большие, неправильной формы отверстия. Погуглите - совка огородная или совка капустная, меры борьбы одинаковые: рыхление, опрыскивание фитоверм, битоксибициллин и множество других препаратов.
Дожди летом обычно теплее колодезной воды, а полив ледяной водой -само по себе уже стресс для растений, надземная часть при +30, а поземная получает + 5 допустим. И сами растения, как правило имеют окучку к стволу, поэтому земля просыхает быстрее на гребнях. А если методично капать ледяной водой в одно и тоже место, не исключено поражение тканей растений. Из колодца можно только капусту поливать, полейте огурцы колодезной водой -они вообще загнутся. Обычно воду из колодца или скважины через накопитель для прогрева используют.
Света, смущает то, что нигде не написано как действенно бороться с совкой. говорят что страшная тварюга... попробую конечно химией обработать. знать бы еще чем лучше всего.
я слышала что надо взять пластиковую соломинку (трубочку для питья воды), разрезать ее и обернуть вокруг ствола растения. трубочку немного закопать в землю. не помню этот совет был от совки или еще от кого-то, от каких-то грызущих в общем. слишком муторное занятие... у меня только один раз был перегрызен подсолнух прям близко к земле (след. посадки я обернула трубочками причем двумя, одной не хватило по объему) и то похоже это была белка, т. к. я ее застала как-то в попытке залесть на подсолнух, эти дуры-белки отгрызают нераспустившиеся цветы подсолнуха.
Будет больное. В прошлом году Вы много писали о биопрепаратах, какие регулярно (=еженедельно) использовали? Какие фунгициды у вас продают? Ищите контактные на основе меди для кустов с завязями и системные для более молодых.