РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем! Помогите советом. У меня опадают цветки, 50% урожая потеряно, думаю на серую гниль. Неделю назад обработала триходермином с хлористым кальцием, не помогло. (как часто надо обрабатывать?) Что делать не знаю. Фото сегодня утром. Каждый день по горсти собираю, жалко до ужаса.
Повторюсь, может не заметили! Ребята, гляньте! Обнаружила вот такие точки на томате, только на одном кусте. Что может быть? Похоже на гниль. Если она, как бороться?
Три года назад сажал гибрид "Рокер". Понравился тем, что куст около полуметра, не шибо раскидистый и весь усыпан помидорками. Сливка кубовидная с острым носиком. С куста около 3-5кг выходило. Плотные, при закрутке совершенно не лопаются. Зимой откроешь баночку, а они как только с грядки, плотненькие, вкусные. Даже шкурку снимаешь, они не расползаются. Больше в продаже их не видел. Фото с интернета. Сейчас пытаюсь получить урожай с сортов "Пламя", "Бифштекс ананас", "Стаффер". Из каждой пачки с муками выросло по одному кусту. Бифштекс ананас Стаффер Пламя похоже на "Бифштекс ананас". "Стаффер" интересный сорт, в описании, пригоден для фаршировки. Посмотрим, что вырастет.
У меня тихонько завязываются, но совсем не краснеют, никогда такого не было к концу июля. Теплицу не закрываю, но пятна на листьях есть, начну закрывать разбушуется кладик. Хочу попробовать хлористый кальций и марганцовку, на более сильные не решаюсь.
Скорее всего серая гниль вторична - она селится на не завязавшихся отмирающих цветках, видно, что серая гниль не идёт дальше сочленения на цветоножке - значит на коленце успел сформироваться отделительный слой. Я обрабатываю каждую неделю, но эти обработки не лечат - они позволяют сдерживать распространение инфекции, на настоящий момент нет ни одного случая стеблевой формы серой гнили - есть единичные поражения листьев и цветков без завязей.
Способность растения использовать свет определяется индексом листовой поверхности (1.А1 — Leaf Агеа 1пдех) — отношением суммарной площади листьев к площади пола теплицы (м2). при индексе листовой поверхности 4-4,5 на 1 м2 пола теплицы должны располагаться 64-72 листа.
Кто-то его немного погрыз или обтрепал, ИМХО. А прошлое фото не открывалось в полном размере, вот и ничего и не сказали.
такая же фигня. если это и СГ - то какая-то странная. живет на макушке, где жарко, солнечно и нет влаги? чем только не поливал - толку 0. причем некоторым сортам это пофиг какие они страшные чисто франкенштейны.
Только из махровых цветов гигантские помидорища выростают, а стафферы небольшие. Где-то читал, что такие цветы нужно удалять. А почему, не помню.
Я в этом году не стала фаршировочные сажать, хотя пакетик семян от биотехники лежит. По прошлому году показался более капризным и это при том что лето было жарким. У соседей в одну ночь вся теплица с томатами фф накрыла, правда у них и картофан уже весь черный, а теплица как раз среди картофана стоит. Ни что не помогло.
Жара началась только пару дней, прохладно было и сыро, а осыпание цветков началось примерно 2,5 недели назад. Бывает просто цветок отламывается, это чаще на крупноплодниках. Вот на "Загадке природы", "Оранжевой клубнике" и "Полосатом шоколаде" вообще только по паре помидорок завязалось, остальное отвалилось на фиг... Пока радует "Румянец" и "Шоколадный зайчик", и то на последнем сегодня обнаружила коричневые бутоны. Серая гниль на плодах пападается, несколько томатов выбросила. А микроэлементов каких дать? (кстати йодом тоже поливала)
Сырая и пасмурная погода тоже не способствуют завязыванию плодов. Как у вас в теплице обстоит дело с проветриванием, на ночь двери закрывали когда начались проблемы? Чем в последнее время подкармливали томаты, как часто поливаете? В каком состоянии нижние листья - есть ли признаки недостатка питания? Судя по фото верхушки тонковаты.