Э... вроде бы там упоминалось, что развитие такого плода тормозит остальные завязи, т. к. он находится, как правило, в первой развилке и тянет на себя все питание, которое необходимо для роста огромного плода.
Теплица не закрывается с июня месяца. Не поливаю, т. к. были дожди, а я боюсь кладоспориоза, который у меня каждый год, но в этом году пока нет т. т. т. У меня и без полива ОЧЕНЬ сыро. Поэтому и кормить часто боюсь, потому что перед этим поливать надо. Кормила кальциевой селитрой 1 раз, монофосфатом калия 2 раза и один раз комплексным. Листья - какая то желтизна присутствует, надо сфотографировать.
он где угодно может находиться. и даже ровные большие неслабо тормозят, тут имхо лучше бурые снимать на дозаривание.
На своих кустах досконально не рассматривал, но там, где видел "махровые", они обычно первыми вылезали. Реже вторыми-третьими, но не далеко от начала.
Я бы при следующей обработке хлорид кальция заменил на кальциевую селитру - по моему томатам всё же нужно добавить в рацион азота, так как сейчас стало жарко нужно будет сделать подкормку под корень комплексным удобрением с преобладанием калия и микроэлементами - я сейчас использую Акварин Хвойный.
Тут кто-то в прошлом сезоне обрепал 40 с лишним махровых цветов...Т.е.лишил себя соответствующего количества крупных первых помидор. Получил-ли он урожай раньше и ровнее? Вопрос... Нынешний сезон вообще жалко было бы. Хоть корявенькие, но крупные, свои. Мы за экстерьером не гонимся. А первые бурые снимать на дозаривание-тема!Сама так делаю
Народ а может ли быть причиной скручивания листьев помидор полив водой из скважины в которой десятикратное превышение по железу 3,5 мг/литр?
Третий день хожу и снимаю "юбочки" с завязей. Спасибо Зульфие, надоумила. Никогда этим не занималась, только в конце сезона когда выламывала отплодоносившие стебли и проверяла на наличие завязавшихся на макушках. Но в этом году ..! Треть завязей погибла из-за нескинутых "Юбок", некоторые завязи уже под 1см были и потемнели. А всё холод, и как следствие, отсутствие питания. Вчера резала томаты в салатик и обратила внимание -нет семян! В Де Барао 3 недоразвитых намёка на семена болталось и всё. На вкусе отсутствие семян не отразилось. Если не снимать созревшие томаты и сфоткать в конце вегетации, то у каждого второго (если не больше) будут такие же проф. урожаи. Снимаете вёдрами регулярно-вот и не замечаете такого изобилия. А сорт-лампочки это Матрёшка, бестолковый сорт, однажды сажала и отказалась; но одно семечко к кому-то присоседилось.
а как вы это определили? я снимал, и нифига эффекта не дало. и подсохшие, и еще желтые. а на шоколадной грозди они сами слетают от легкого потряхивания. и на первых кистях всё с ними завязалось.