Вот интересно - где это люди в Питере в июле берут спелые манго? и спелые яблоки? У нас в Курске еще нету - банановую кожуру раскладываем
Как по мне, так проще было бы "теплый пол" под почву устроить, и землю скорее отогреет и теплица от нее же тепло получать станет. Тепло же вверх стремится. А разогревать ИК излучателями воздух и верхний слой почвы, когда под ней метр мерзлоты - долго и через чур энергозатратно!
Я на грядку пеноплекс стелила. Наверх ставила горшки с рассадой. На саму землю в марте холодно. Даже так все равно, наполовину топится улица. Не предназначены эти типовые теплицы для такого. Но у меня больше дома места нет под столько рассады. Это временный вариант на пару лет, я жду оранжерею из газобетона. Его повыгодней отапливать будет
@Bastinda_, все же рассмотрите вариант с прогревом почвы, а от нее будет греться атмосфера в той же оранжерее, а не наоборот. Для допподогрева атмосферы можно будет немного "теплушек" повесить, если понадобится. Я бы прожекторы галогенные устроил - и досвечивание и тепла много выделяют. Это лишь мое мнение, просто знаю, что почву через воздух прогреть проблемно.
Оранжерея будет на 2 этаже. Там не будет никакой почвы, кроме горшков, а теплицу не буду больше отапливать для рассады вообще. Буду там редис сеять. Хотя и там мы землю саму не грели, только рассаду в горшках
Спасибо) за это лето подняли постройку- это хозблок. Оранжерея на втором этаже, слева. Сейчас мауэрлат кладут, потом уже крыша..может, в следующем году уже не пригодится греть теплицу