РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это черные? У меня "Черный мавр" был более загорелый, шоколадного цвета И рост приемлемый, а плоды примерно такого же размера и формы Значит упаковка на ведро. Опрыскивать? Поливать? Внутривенно? Или все равно?
@OSergeyOSV, от вершинки. Ну и для профилактики. Пока вершинку не наблюдал, завтра поеду. Вот... вооружаюсь
Пожалуйста, помогите начинающему томатоводу Буквально за пару дней появилось очень много листьев с такими пятнами, в основном в верхней части кустов, обрываю, пока ничем не обрабатывала, плоды вроде чистые. Теплица поликарбонат.
Не очень поняла "выставляем нужную температуру". Повесила термодатчик с отключением в 20 град на высоте 1 м от почвы-отлично почва прогрелась и энергии не очень много нагорело (150кВт за 2 недели).В "аварийной" ситуации вполне приемлемый вариант.
Мои помидорки. На первых кистях мелкие. Из чёрных сажала Циндао и Чёрный мастер. Пока вкуснее оказался Чёрный мастер, очень сладкие. Он точно прописался у меня и надолго. Слева на терелке Циндао, справа Чёрный мастер. Более крупные идут на второй и третье кис тях у обоих сортов. А остальные кисти ещё только завязались и пока маленькие. На семена буду оставлять именно из второй или третье кисти.
Свет, визуально похоже на что-то, что начиналось, а потом высохло и перестало дальше распространятся. Может, просто ожоги листьев, сверху же. Предположим, были мокрые листья а потом ударила жара и солнышко, лужицы послужили как линзы, и... зажарились кусочками... Это самый хороший вариант. А так - от бактериальной гнили до фиты, я ж говорю, выглядит на фото как высохшее уже. Не очень информативное фото получилось. Сфоткайте пару "живых" поражённых пятен с обеих сторон листа, может будет яснее.
Это совсем свежие пятна, появились последние 2-3 дня. Я все оборвала и выбросила подальше, если завтра найду или появятся еще, сфоткаю. Может и правда, конденсат капает...
А я тут посмотрел на шмеля, трудящегося в теплице на томатах... Видимо, семена на след. год покупать буду...