РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спрашивали, кто ведет эксперимент с обрезанными томатами. Отчитываюсь. В дневнике выложу позже. Этот год вообще аномальный для томатов. У меня у некоторых сортов наблюдается такая картина - одновременно цветут 1, 2 и 3 кисть. У некоторых: на 2 кисти уже висят помидорки, а 1 все еще цветет. Очень много махровых цветов и сложных кистей на сортах, на которых они раньше на наблюдались. Большинство раздвоились, разтроились, некоторые завершковались. Специально не убирала по одному пасынок, т. к. в том году у меня была такая же картина с Черным принцем. А вот "ноги" и обрезанные томаты -вершки не раздваивались и не вершковались. Видно, какие огромные вымахали. Были высажены 24, 26 и 28 апреля в теплицу под укрывной. Вот на растении сразу цветут три кисти, т. к. томаты большие в один кадр не уместилось пришлось делать два - снизу вверх На этом фото видно, что первая цветет, а на второй уже помидорка. Извините, за качество фото
Так это нереально... Как я с мелкодисперсным опрыскивателем обеспечу непопадание мелких капелек на цветок? А почему на цветы нельзя?
это понятно. просто первый ответ был про теплую воду, а потом вы сказали что на ствол нельзя. если теплой - наверное везде можно?
Низшие грибы поражают томат через устьица, их больше всего на нижней стороне листа. Зооспора гриба должна сначала попасть в каплю воды, потом в устьице. Как то примерно так. Как много устьиц на стволе, не знаю, может, если держать нижнюю часть ствола совсем сухой, и проблем не будет? Кто то из форумчан уже пытался одевать трубку на ствол, для сухости.
@Leokow, а не сопреет нижняя часть стебля без проветривания? В одной из тем рекомендовали гашеной известью обмазать. Мы поливаем согретой на солнце водой, иногда с фитоспорином. На стебель попадает, но проблем не было. Правда, я в холодную землю не высаживаю, и из скважины холодной водой не поливаем.
Вы в открытом грунте выращиваете, где все просыхает гораздо быстрее, чем в теплице? Исключая, конечно, затяжные дожди. Намокание любых частей растения ведет к грибным болезням. Поэтому у нас в теплицах поливают томаты по кольцу вокруг окученного томатного куста. И если на улице пасмурно и идут дожди, то влажности и так хватает, и проветривание не спасает. Так что полив зависит от многих факторов
А сколько вы кустов опрыскиваете? В прошлом году, при вспышке фф, опрыскивала Профит голдом в теплице, цветочные кисти прикрывала коробкой от торта
Изначально совка - это бабочка чтобы ее увидеть повесьте недалеко от глаз и примерно на уровне 1.5м, обрезанную пластиковую бутылку. Влейте туда варенье забродившее, или просто дрожжи с сахаром разведите, и последите за ловушкой. Обычно туда попадаются те самые совки, которые откладывают яйца, а уже из них вырастают гусеницы, которые и питаются растюхами. Первый массовый лет- во время цветения одуванчиков. А перечисленные препараты, как и лепидоцид - биологические .
Что за напасть с томатами? Сортов несколько, наблюдается практически у всех. При этом верхушки нормальные, цветут во всю.