Да каждый год что-то приподносит новенькое. Так за 15 лет уже приноровилась вроде. Понимать научилась, чего они хотят. И на самом деле томаты очень отзывчивы на подкормки, поэтому лучше не докормить, чем перекормить. А вместо гумата калия можно развести и калиймагнезию. Магний они тоже хорошо потребляют при наливе плодов. Просто мне кажется, что на органические подкормки растения реагируют практически моментально. Днем полила -вечером уже эффект виден. А минеральные они должны еще перейти в легко усвояемую форму. И это имеет более продолжительный эффект.
Стригу нижние листья и ими же мульчирую... не будет у них морального шока от созерцания ампутированных конечностей?
У них будет патогенная микрофлора развиваться по грунту - выносите все сорванное с томатов из теплицы.
Этого нельзя делать категорически! Схема подкормок, начиная с 1-2 цветущей кисти, если не вносили под перекопку и в лунку с запасом много всего. Если вносили, и кусты развиваются гармонично, достаточно опрыскивания кистей р-ром борной кислоты ранним вечером (1 г растворить стаканом кипятка, долить до 1 л)..
Про подвязку. Может поздно, но раньше не могла. Очень понравилась такая подвязка карабинчики выдержали урожай отлично, не разогнулись. К ним привязана веревка из фикспрайса, в два слоя и завязанная узелками через 10-20 см. (На фото сушатся после стирки, вдруг какая зараза на них осталась, решила постирать.) Не понравилась светло зеленая синтетика, топорщится и очень путается. В этом году опять нацепляла карабинчиков. . Очень удобно, в одном месте нацеплял и передвигай куда нужно. Не понравился данный девайс. Да, цепляется быстро, держит хорошо, но: 1. Для того чтобы опустить помидор нужно 4 руки, один чел держит помидор, другой отцепляет зажимы. Помидор обвитый вокруг веревки опускается на раз (если внизу бантик, а не скользящая петля), бантик развязывается и помидор легко сползает по веревке. Даже если 2 ствола, тяну оба потихоньку. 2. И уборка осенью, это песня, пока их все отцепишь... А веревку внизу развязал и выдернул. Вот как то так.
Я задавала такой же вопрос, у меня из 60 сортов закудрявились макушки только у сорта Злато. У нас после затяжных дождей наступило лето, +32 в тени было. Я хорошо пролила, сейчас стоят ровненькие. Ничем не кормила и не обрабатывала.
На самом деле всё наоборот - минеральные удобрения и есть легко усвояемая форма, а органика прежде чем её содержимое станет доступно растениям должна пройти путь минерализации с участием микрофлоры - активность которой напрямую зависит от температуры и других условий - поэтому сроки процесса неизвестны. Растение не питается углеводами и белками - предпочитает более простые соединения - ионы калия или кальция к примеру.