Форумчане подскажите, а вот с такими пасынками что делать надо? Вроде обычные удаляем потому как сначала они ботву наращивают, а уж потом кисть цветочную и вот на ботву сил много уходит. А здесь готовая кисть получается без зелени... Сорт вроде Индиго Роз, но тут возникли сомнения: везде вроде пишут, что куст малооблиственный и хлипкий, а у меня через листья не пробиться (Семена от биотехники
Эх, люблю я грабли . В этом году решила с пасынками поиграть. Недополола теплицу, осталось штук 10 кустов неполотых и непсынкованных. Это 2 недели назад. Потом жалко стало их, оставила. Нижние пасынки. Из земли или задолго до 1 кисти, которые надо удалять по всем правилам науки. А в эти выхи они все с бутонами и уже удалять точно не буду. Верхушки цветут по 2-3 кисти уже, а нижние пасынки тоже через недельку зацветут и будут у меня плоды в нижней части куста, не только сверху . После завязывания все и прищипну, чтоб дальше не росли. Точно грабли!
Вот и я наверно на этом кустике "поиграю" с пасынками. Ну жалко же. Назову их боковыми цветочными кистями и успокою этим свою совесть)
И вы в это верите? Лучше перепревшего навоза ничего пока не придумали. Особенно, если пересчитать эффективность в деньгах.
Может быть и наоборот- только я практик и вижу реакцию своих растений, и даже простой сброженной травкой знаю сколько ее под куст налить в каком случае. А вот с ферровитами и комплексными минеральными - либо эффекта ждать гораздо дольше, либо дозировку увеличивать в расчете на те же 10 л. Передоз скажется не сразу, но процесс этот трудно контролируемый. С органикой можно управляться как с гомеопатией Из минеральных в этом году в теплице воспользовалась только кальциевой селитрой под корень -столовая ложка на ведро воды. Из органики - сброженной травой две недели назад и гуматом калия на днях. По листу -борной. И им всего хватает.
Сброженная трава - это азот в форме аммония (аммиака) он очень быстро поступает в растение и без промежуточных преобразований используется, легко устроить передоз особенно в пасмурную погоду, легко отравляет растение - используем для подкормки перцев и огурцов, для томатов нет. Гуматы это дешевые хелатирующие агенты, и подкормка микрофлоры - маркетинг одним словом.
Да, только мне 10 л много, поэтому растворяю 1 г на 1 л. Растворяется борка в горячей воде. Поэтому в стакан горячую с боркой, и в опрыскиватель долить. У меня пакетик на 10 гр.
Доброго всем денёчка. Задам вопрос, по которому будет виден уровень моего профессионализма. А "ЛИСТ" у помидора - это что? Вот идёт ствол, от него ветка, на ветке, перпендикулярно,- листочки, много. Так вот "листом" считается вся ветка с листиками? Или каждый листик в отдельности? Спрашиваю для понимания: удалить 2-3 листа в неделю под кистью - это удалить 2-3 ответвления от ствола или 2-3 листика на одном из ответвлений? - Ну, и предварительные итоги моих дилетантских подвигов. 1. Полив в бутылки, стощие вверх горлышком, абсолютно исключает увлажнение почвы. Доза около 2,5-3 литров на куст. 2. Посадка в вёдра... Результат пока неопределённный. Первым завязался перец именно в ведре. 3. Посадка в лунку не одного а двух 2 кустов несколько замедляет развитие растения. 4. Посадка семян в емкость 0,5 или 0,7 л - ничуть не хуже посадки в мелкие ячейки с последующей пикировкой. - Чем поражён, так это выживаемостью помидоров: из 32 шт, высаженных в ПК теплицу 1 мая и пару- тройку дней погибавших без дополнительного укрытия выжили 32. В том числе бойко наращивает пасынки тупо и грубо оборванный мной кустик, от которого оставалось сантиметров 7 стебля. - С наилучшими - всех!
Почему вы бутылки ставите вверх горлышком? Удобней гораздо срезать донышко и его вверх развернуть. Отверстия никакие не вырезаю, просто снимаю крышку. Если вода плохо идет, то можно немного бутылку приподнять и уходит вглубь за минуту
А фото эффекта нет? Допустим утром обработка фублей или гуматом, а вечером - эффект очевидный. Как этот эффект определяете? по каким признакам через 10 часов видите, что томатам гумат очень нравится? Я не троллю, правда понять хочу. Если я на даче живу - изменения вижу, что подросли, примерно через 3 дня, явные, а каждый день или пол-дня - не замечаю.
Томаты начинают цвести, чем подкормить? по листу или под корень. В наличии есть: монофосфат калия, гумат калия энерген, каливая селитра. В лунку добавляли только суперфосфат.