РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда размышления становятся мучительными - значит уже поздно размышлять. Уже пасынки стволами стали. У мну таких 10 кустов. Смотрю - если вижу бутоны на макушках - оставляю, если до них ещё далеко - обрезаю помалу или прищипываю, потом режу. Руки по локоть в крови желтые. Грызть не надо, ядовитые они.
1. Корням места и так хватает. Проверено). Закапывая бутылку мы воду доставляем на на глубину сантиметров 15 и верхний слой земли остается сухим. Плюс корневая система развивается вглубь, а не на поверхности. У вас я так понимаю получается своеобразный капельный полив, который наверно хорош в огуречной теплице, а вот в помидорной увеличивает влажность воздуха и помогает развитию всяких помидорных болячек 2. Горлышко бутылки сантиметра 2 в диаметре и если вода плохо сходит, то ничего вынимать не надо а просто немного приподнять и вода уходит вниз за минуту
Не, это точно не обычная кисть. Скорее всего поступлю именно так, как вы говорите: прищипну после кисти. Этого сорта у меня рядом посажены два растения. У одного всё обрываю, а второй оставлю в таком "диком" виде). Потом сравню
- 1. Не стану спорить - хватает ли места корням при разворачивании горлышка вниз. Но уверенно скажу, что при установке бутылки вниз дном - места останется больше. 2. Не соглашусь с увеличением влажности воздуха. Уже написал и, если хотите, пришлю фото, подтверждающее мной сказанное ранее: абсолютно (!) отсутствует увлажнение грунта. Более того: на первом этапе выбора способа установки ёмкостей, я заливал по 8 (восемь) литров жидкости единовременно. Фото уже есть в моих предыдущестях. Так вот и при такой дозе увлажнение грунта отсутствует. Но вода из бутылки с нижним расположением горлышка у меня уходила медленнее. Я предполагал причиной - разную влажность грунта на глубине 2 см и 15 см. 3. Бутыли у меня 5 литровые. Но и Ваши 1,5-2 литровые - приподняв несколько раз, Вы, в конечном итоге, просто вытащите из грунта насовсем. Я же - за пять секунд вынимаю из углубленьица в сантиметр-другой - свою тару и ставлю на её место новую, фартовую, ненадёванную. А снятую - за те же пять секунд - промываю напором воды за пределами теплицы, и она у меня - переходит в состояние новости и фартовости. Но всё это несущественные вариации личных пристрастий. Те самые "вкус и цвет".
Выложите пожалуйста фото. Интересно). Я пока не могу понять в чём удобство размещения пятилитровых канистр между помидорными кустами. Может просто не так поняла как они стоят. Между моими кустиками сложно что-то лишнее поставить. Периодически и так приходится листья подрезать, чтоб поменьше соприкасались
- А вот что у меня и чем стало? Это уже не раздвоение, а распятерение стволов. И быстро ж это происходит (грязно ругается).
_ И, поскольку погода неожиданно позволила порскнуть в теплицу, прикладываю фото. Никаких следов увлажнения грунта. Заглубление бутылей на 1-2 см. Практически - чуть-чуть подгрёб руками земли вокруг ёмкости. Чуть более тёмный кружок вокруг ствола - не влага, но торф из посадочного горшочка. На втором фото - оборванная до семисантиметрового столбика-огрызка "Интуиция", весело выгоняющая будущие стволы (кто-то спрашивал: что ему делать с обломанной растюхой?). Ничего не делать, мне кажется. Развившийся корень - всё лучше, чем вновь посаженная рассада. 3,4,5 фото - как раз следствие тяги к пробам: что вырастет в ведре. Чтобы место зимней стоянки автомашины не пустовало. С наилучшими!
- Вот нашёл ранешние фото сравнения. Бутыли установлены в одной и той же грядке. Дозы - по 8 литров в каждую. Результат пролива (в смысле сухости поверхности) - совершенно одинаков.
Я эффект уже показывала - в предыдущей теме возможно остались фотр. Как я выводила за один прием растения, надумавшие после пересадки в теплицу зажелтеть - и в нижних ярусах и на макушке. Посты не запоминаю - кому интересно, пусть посмотрит сам. Я замечаю изменения через 3 часа после полива чем-либо питательным. Просто поливаю днем, часа в 2-3, теплицу закрываю в 6-7 вечера и вижу изменения. Предлагаю всем провести простой эксперимент: полить отстающие растения отваром луковой шелухи и через несколько часов посмотреть. Мои томаты посеяны 15-18 марта, некоторые еще позже. Сейчас в теплице вообще разницы по срокам посева не вижу. Цветут практически все и некоторые по три кисти сразу, и вяжут одновременно. И я тут никому ничего не доказываю, спросили - я ответила. Есть необходимость в подкормках - я бы сделала так, как уже излагала. А вам выбирать -надо оно вам или нет.
#2792, а вот и фото эффекта. Томат, который остался в ящике, был обрызган ферровитом. Он кстати до сих пор в ящике и живет, цветет, выровнялся после полива всякой органикой. А эффекта от ферровита ждала дней 10 и забила на ентот эксперимент. Теперь в о. г. его перекину, как потеплеет.
На память не помню, (и не стараюсь запоминать, нет необходимости) информация всегда доступна на пакетике.