РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Великая, спасибо за ответ, ход рассуждений стал понятен. Ну, я попыталась уточнить у вас, поскольку всегда ищу именно доказательность в ответах, это для меня главное. Томатики вообще в теплице постепенно растут.
Света, вот у меня сейчас монстры такие вымахали, Начали вязать некоторые, но в основном гибриды, которые я пихнула для подстановки, например катя Интуиция Орлиный клюв Вова путин И все (остальное все в цветах и вязать не хотят. Что даёт луковая шелуха? Не зажируют ли ещё больше? И как правильно её приготовить? И ещё вопрос, Чио Сан заболел или я его повредили ? Не могу понять. Кисть тоже высохла. Он такой один.
И вообще, я думаю, если сниму хоть какой то урожай, то и то хорошо. Уж очень погода скачет. Как бы цветы не сбросили. Часто опрыскивать боюсь. Дожди, дожди (вчера 18, сегодня 10, в выходные 25. Сами то хандрим, а растюхи и подавно. Картошка бы наросла, а то фита с такой погодой через пару недель заявится
Орданом в ОГ для профилактики еще рано? А то купила на всякий случай. И еще МагБор-удобрение. Когда им брызгать? И надо ли вообще-если томаты выглядят нормально.
Дерево обычно железным купоросом обрабатывают. Нет? Вот тут достаточно подробно. https://mamaschool.ru/sad-i-ogorod/mednyj-kuporos-primenenie-v-sadovodstve. 100 г на 10л, т. е 1% р-р. У меня ХОМ всегда в сарайчике, комбинированное средство, контактно-системный фунгицид. А, не поняла сразу, подумала дерево- древесина, доски и проч.
По указанной вами ссылке, растение не нуждалось в обработке ферровитом - очевидно поэтому и не было ожидаемого эффекта.
Опрыскал купоросом слабо-голубым раствором (почти прозрачным), где-то 1/3 спич. коробка на литр. также обнаружились листья с подсохшими краями - оборвал. вот еще лист: что их так крутит? животных никаких нет. край листа по периметру подвернут на 0,5-1 мм ПС. почитал - похоже на оэдему. а подсохшие пятна смахивают на фитотоксичность.
У меня тоже есть плоды примерно куриное яйцо, на Малахитовой шкатулке, причем одинаковые на двух кистях. Замирающих кистей пока не видела. С луковой шелухой главное не переборщить в концентрации, поэтому и предложила отстающие растения подтянуть. Очень отзывчивы на нее, но если у вас с питанием все сбаланировано- могут зажиреть. В своем составе луковая шелуха содержит витамины - Р, С, Е и минералы-калий, магний, железо, кальций, имеет сильное противомикробное и противогрибковое действие. Отвар делаю пару горстей шелухи на литровый ковшик, вскипятить, остудить, раствор слить. Поскольку использую шелуху и от красного лука- получается он насыщенный. Поэтому поллитра раствора развожу, добавляя примерно по столовой ложке в 5-л поливочные канистры. Приходится поливать нагретой в теплице водой- по нашей-то погоде. Вчера удаляла сильно махровые цветы, некоторые уже с завязями- с ними кисть в режиме ожидания. Пришлось чикнуть.
Для кого-то эти фото в посте являются доказательством - для кого нет. Так у нас у всех и условия разные и сорта. Во всяком случае, на своих растениях я не вижу признаков каких-то заболеваний или недостаточности каких-то элементов .
Вчера нечаянно сломала томат Фейерверк. Пасынки естественно на пенек уже отрезала все. Сломала практически напополам. Теперь вопрос, если пойдут новые пасынки (пеньки я убрала), то какой лучше оставить? Да и стоит ли оставлять с нынешними катаклизмами.
Первое, что приходит в голову - повреждение корневой системы. Посмотрите, нет ли у вас гостей непрошенных в теплице. Второе- обследуйте нижнюю часть стебля на предмет разного рода окрашиваний- розового, рыжего и т. д.- спор грибов. Корневую можно пролить фитолавином или актарой и наблюдать дальше. .
А верхняя половина ? Завяла или в воду на корни? Она по идее быстрее выдаст завязи, хотя бы на пробу. А из пасынков оставить самый сильный. И куст может выдать прикорневой пасынок- обычно они мощные, я бы оставила.